Молдова Среда, 17 Июля
Политика, 02.11.2018 20:23

В Молдове внешняя политика используется как инструмент шантажа внешних партнеров, - Кирилэ

Виктор Кирилэ проанализировал отношения с разными странами и пришел к выводу, что молдавская дипломатия не способна обеспечить согласованную и вызывающую доверие внешнюю политику.

Председатель Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ жестко раскритиковал работу молдавской дипломатии. По его мнению, в Молдове внешняя политика все чаще используется как инструмент манипулирования, дезинформации и геополитического шантажа основных зарубежных партнеров. Кирилэ отметил серьезное снижение институциональной автономии, надежности и эффективности работы МИДЕИ. Все чаще решения в области внешней политики принимаются произвольно, в зависимости от личных, групповых и партийных интересов, считает аналитик.

Виктор Кирилэ также пояснил, почему зашли в тупик отношения Молдовы с Евросоюзом. Причину этого он видит в демократических промахах, отсутствии реального прогресса в борьбе с коррупцией и вопиющем пренебрежении верховенством закона. Он также заметил, что макрополитика имеет значение для Брюсселя

- ЕС приостановил макрофинансовую помощь в размере 100 миллионов евро, пока не будут выполнены предварительные политические условия. Как следствие, «макрополитика», по выражению министра Ульяновски, играет большую роль для Брюсселя, — отметил Виктор Кирилэ на своей странице в Facebook.

Что касается отношений с США, то, по мнению эксперта, демократические промахи могут их скомпрометировать.

- Стратегический диалог с США пока не дает существенных результатов, а шансы Республики Молдова быть включенной в потенциальную программу США «Вызовы тысячелетия» могут быть скомпрометированы антидемократическими действиями, - считает аналитик.

Как непредсказуемую и волонтерскую охарактеризовал аналитик внешнюю политику Молдовы в отношении Российской Федерации, заметив, что она «не имеет институционального видения в краткосрочной и среднесрочной перспективе».


Новости на Блoкнoт-Молдова
внешняя политикашантажперспективыВиктор Кирилэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое