Молдова Понедельник, 19 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 05.02.2019 12:19

В Молдове выросло число лиц, обращающихся за бесплатными лекарствами

Число пациентов, обращающихся в аптеки за бесплатными лекарствами, удвоилось.

Такой рост зафиксирован после того, как в первый день февраля вступил в силу расширенный список 100% компенсированных препаратов. Люди по мнению телеканала Publika, говорят, что теперь они могут значительно сэкономить на приобретении препаратов. Телеканал Publika показал довольных пенсионеров.

Элеоноре Жорниак 48 лет и она страдает гипертонией. Женщина должна покупать лекарства ежемесячно и теперь она благодарна тому, что смогла взять некоторые лекарства, за которые до сих пор платила полную стоимость, бесплатно.

- Они стоили 75 леев, а теперь бесплатные. Это хорошо, необходимо. Было бы хорошо, если бы таких лекарств было больше. Все, что делается для людей - хорошо, - сказала Элеонора.

- Серьезное подспорье для пенсионеров. Жизнь стала легче, вы знаете насколько лекарства дорогие? Они очень дорогие, но они нам нужны.
- Теперь экономия появилась?
- Даже не спрашивайте. Конечно же это экономия. Серьезная экономия, - сказала Мария Зубрий.

Для того, чтобы получить полностью компенсируемые лекарства, пациенты нуждаются только в рецепте семейного врача или специалиста.

- До сих пор мы покупали лекарство по определенной стоимости, а теперь он бесплатный. Это хорошо для всего общества.

- Я и раньше его получала, но с 40% компенсацией, а теперь полностью бесплатно.

С тех пор, как вступило в действие постановление, количество клиентов аптек выросло.

- Мы заметили рост покупателей с рецептами на компенсируемые лекарства. Если до сих пор их было 50-60 в течение дня, то теперь их число выросло до 100-150, а бывают дни, когда их и больше, - заявила фармацевт Анна Спиней.

Врачи говорят, что правительственная инициатива было необходима, потому что компенсируемые лекарства предназначены для лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, респираторные или эндокринные.

- После принятия нового закона в пятницу началось назначение лекарств, компенсируемых CNAM, Национальная компания медицинского страхования. Пациенты благодарны, - заявила семейный врач Эльмира Анточи.

На эти нужды правительство дополнительно выделило из госбюджета 60 млн леев.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовалекарствомедикаментыаптекицена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое