Молдова Четверг, 21 Ноября
Общество, 22.10.2019 09:05

В Молдове запретят товары со свинцом, в первую очередь – игрушки

Товары с содержанием свинца могут запретить в Молдове уже в 2020 году.

С инициативой выступило Национальное агентство общественного здоровья и подготовило соответствующее предложение для рассмотрения в Парламенте. В первую очередь под удар попадут детские игрушки, строительные материалы и краски.

Во всем мире проходит Международная неделя по предотвращению отравления свинцом, и профильные государственные органы Молдовы проводят акцию по информированию граждан об опасностях отравления свинцом.

Также ведутся беседы с производителями игрушек и стройматериалов, в процессе изготовления которого используется свинец. Им предлагается пересмотреть весь процесс производства своих товаров.

- Альтернативой могут стать краски, не содержащие свинец. Такие краски производят уже 70 стран. В них свинец заменен другими элементами, - сказал директор Национального агентства общественного здоровья Юрий Пынзарь. 

- В течение нынешнего года, чтобы выполнить требования закона №277 от 2018 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды разрабатывает нормативные акты о принятии ряда европейских директив, регламентирующих применения свинца в красках и других средах, - заявила представитель министерства окружающей среды Татьяна Цугуй.

- Мы обращаем внимание людей на электрическое и электронное оборудование, которое они используют в хозяйстве. Предупреждаем их о том, что недопустимо выбрасывать их куда ни попадя, потому что через некоторое время они вернуться к нам через воздух, воду и продукты которые мы потребляем, - отметила представитель НПО Наталья Гуранда.

На центральном рынке продавцы игрушек признают, что не все товары у них экологически чистые - просто потому, что они дешевле.

Некоторые покупатели говорят что всегда выбирают только экологически чистые товары, другие признают, что не всегда обращают внимание на этот аспект.

По данным ВОЗ ежегодно из-за отравления свинцом в мире погибает более 140 тысяч людей, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
свинецзапреттоварыинициативаПарламент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое