Молдова Вторник, 15 Октября
Экономика, 18.09.2019 16:15

В Moldtelecom практиковались фиктивное трудоустройство и оплата за несуществующие услуги

Аудит, проведённый в компании Moldtelecom, выявил ряд порочных практик, негативно отразившихся на финансовых результатах компании.

Об этом сегодня,18 сентября, генеральный директор Агентства публичной собственности (АПС) Еуджен Морару сообщил на рамках пресс-конференции, посвященной нарушениям и коррупционным схемам, выявленным в Moldtelecom. В частности, в компании практиковалось фиктивное трудоустройство и оплата несуществующих услуг.

В качестве примера Еуджен Морару привел несколько обнаруженных аудиторами фактов. В одном из случаев человек, фиктивно нанятый в качестве бизнес-аналитика, а затем советника директора департамента логистики, получал полную зарплату и даже автомобиль, который содержался на средства компании. В других случаях фигурировали экономические агенты.

- Вследствие заключённого в апреле 2013 года договора с фирмой с иностранным капиталом об организации, эксплуатации, управлении и поддержке базы данных о переносимости телефонных номеров, Moldtelecom выплатила 110 миллионов леев за услуги, которых практически не было, - отметил Морару.

По результатам проверки также выяснилось, что аутсорсинг услуг международного голосового трафика привёл к развитию третьей компании, в то время как Moldtelecom был в состоянии самостоятельно развивать этот сектор.

- Moldtelecom заключил контракт на проведение международной компанией финансового аудита за 2017 год. Результаты аудита не представлены до сих пор, хотя услуги были полностью оплачены, - сообщил Еуджениу Морару.

Помимо этих неоправданных выплат имели место необоснованные премии руководителю компании в результате искусственного завышения показателей эффективности компании и поездки за рубеж в личных целях под видом служебных командировок. Особенно показательна поездка в Дубай в марте этого года, которая обошлась предприятию в 125 000 леев.

Директор АПС также заявил, что приватизировать Moldtelecom не планируется, а в связи с озвученными выводами начато служебное расследование.

Напомним, что бывший генеральный директор «Moldtelecom» Дан Митрюк заявил об отставке 4 июля 2019 года.

20 июня премьер-министр Майя Санду попросила АПС провести расследование по поводу управления компаниями Moldtelecom и Metalferos. По словам Майи Санду, в этих компаниях были расхищены огромные суммы денег, которые также использовались для финансирования политических партий.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Moldtelecomаудитфиктивные расходырасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое