Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 21.11.2018 17:25

В начале декабря состоится концерт в память о легендарном руководителе ансамбля «Жок» Владимире Курбете

Национальный балет «Жок» с момента основания в 1945 году стал гордостью Молдовы, но особую известность приобрел под руководством Владимира Курбета, который ушел из жизни в 2017 году.

Артисты национального ансамбля «Жок» приглашают всех на концерт в память о великом молдавском хореографе Владимире Курбете, который состоится 13 декабря в Национальном дворце имени Н. Сулак.

Хочется напомнить, как много сделал Владимир Курбет для развития молдавской культуры и танца в частности, ведь благодаря его уникальному таланту хореографа и упорству о Молдове узнали в более чем 70 странах мира. Везде наш «Жок» встречали бурными овациями, и до сегодняшнего дня он считается одним из лучших танцевальных коллективов мира, если говорить о народных танцах.

За время работы в ансамбле подготовил 8 концертных программ (около 80 танцев). Поставил множество народных танцев. Среди них: «Танец кузнецов» «Сырба», «Брыул», «Бэтута», «Молодецкая», «Гайдукская», «Хора девушек», «Мэрунцика», «Крэицеле», «Молдовеняска», «Цэрэняска», «Рэзэшяска», «Хора маре», «Кэлушарий», «Виоара», музыкально-хореографическая поэма «Дрэгаика», хореографические сюиты «Букурия», «Легенда о Мэрцишоре», «Дойна», «Миорица», «Молдавская свадьба», «Карпаты», дуэты «У родника», «На винограднике» и др.

А танце «Кэрушарий» признан лучшим среди всех других тематических танцев о кэлушарах.

К слову, в 2005 году ритуальный танец «Кэлушарий» был включен в список наследия ЮНЕСКО, как однин из самых удивительных и ценных танцевальных ритуалов, что сохранились до наших дней.

Василий Курбет в качестве хореографа участвовал в постановке спектакля «Птицы нашей молодости» по одноимённой драме Ион Друцэ (Малый театр, Москва), кинофильмов «Её величество — Хора» и «Красные поляны» («Молдова-фильм»), «Свадьба в Малиновке» («Ленфильм»).

Владимир Курбет — собиратель молдавского фольклора (более 6 000 песен и танцевальных народных мелодий), он занимался его изучением и сценическим воплощением.

Опубликовал серию статей, очерков и книг по специфике, происхождению, истории и манере исполнения молдавских народных танцев, о сохранении и творческом развитии молдавских народных обычаев и традиций. Автор антологий: «На родине хор», «Хранители народного искусства», «Всё в песне ищу утешения», «Так танцуют у нас» и «У входа в пещеру сокровищ».

Если вы еще ни разу не были на концерте Национального ансамбля «Жок», самое время пойти сейчас – почтить память великого человека, навечно влюбленного в Молдову, и который сумел воплотить эту любовь в зажигательных и красивейших молдавских танцах.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир КурбетЖокпамятьконцерт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое