Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 03.06.2019 19:22

В непризнанный Молдовой Косово снова отправляют военных в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сербии

"Или крестик сними, или трусы надень" - наша страна снова идёт на поводу у НАТО.

Очередной контингент молдавских военных отправляется в Косово, и это на фоне недавних громких новостей об участии молдавских солдат в ливийской войне на стороне поддерживаемых Западом сил.

Очередной, уже 11-й контингент солдат Национальной армии отправится в Косово в воскресенье, 9-го июня, пока же состоялась официальная церемония откомандирования солдат, в которой, как ни в чём не бывало, приняли участие послы и военные атташе некоторых других стран, в частности, Италии и США. Они даже удостоились благодарности от министра обороны Еуджена Стурзы, который не жалел громких слов о "приверженности региональной и глобальной безопасности":

- Эта операция является возможностью достойно представить страну и Национальную армию, которой мы пытаемся вернуть престиж и привлекательность. Без вашей поддержки наши усилия здесь, в министерстве, были бы напрасными, - заявил Стурза.

Проблема вот в чём - в Косово недавно снова повысился уровень напряжения в связи с действиями косовской полиции, которая вторглась в сербскую автономию на севере края, произвела несколько арестов, и, в целом, сорвала то хрупкое перемирие, которое существовало до этой операции.

Сербия уже дала понять, что она будет использовать войска для защиты своих граждан на севере края, ряд европейских стран также выразил осуждение действий косоваров, которые, однако, плюют с "большой колокольни" на все эти "озабоченности", так как пользуются полной поддержкой американцев (в регионе построена самая большая американская военная база в Европе - Кэмп Бондстил).

кэмп-бондстил.jpg

По сути, очередной контингент молдавских солдат отправляют в регион, где вот-вот могут вспыхнуть крупномасштабные военные действия - даже Москва уже намекнула, что если "сербов будут снова обижать", она в стороне не останется.

Понимает ли Стурза всё это? Скорее всего да, но что он может сказать в ответ американцам? Только взять под козырёк и исполнить. Если вместо солдат сюда вернутся гробы - станет ли он отвечать? Вопрос риторический - просто вспомните, как они "отвечали" за пилотов, попавших в плен в Афганистане, и кто в итоге вызволял их из беды.

Другой, очень щекотливый для Молдовы и официальных властей момент - это тот факт, что Молдова официально не признаёт Косово, считая его частью Сербии. К слову, ещё целый ряд европейских стран, в том числе и членов НАТО/ЕС, не признают Косово - это Испания, Греция, Словакия, Кипр и даже Румыния! Плюс ещё довески в виде Грузии, Украины, Азербайджана - и Молдовы.

Имея аналогичный конфликт на своей территории, Молдова отказывается признавать Косово - власти понимают, что это будет использовано как прецедент для вопроса о признании Приднестровья. Иными словами, официально Молдова поддерживает территориальную целостность Сербии, но при этом посылает своих солдат на территорию Сербии, несмотря на то, что Белград (столица Сербии), как вы догадываетесь, молдавских военных в Сербию ни разу не звал.

косово_митровица.jpg

И, к слову, вам это ничего не напоминает? Нахождение в Приднестровье миротворческого контингента, частично состоящего из российских военнослужащих, вызывает у Кишинёва яростные протесты и требования "убираться". В то же время молдавские военнослужащие спокойно находятся на территории другой страны, которая не нуждается в них и никогда не приглашала официально - Сербии. Да и неофициально тоже - вполне очевидно, что Молдова вписалась в эту авантюру из своей зависимости перед США, которые не желают рисковать своими солдатами во взрывоопасном регионе и стараются подменить их контингентами из "банановых республик".

Ну а наши власти, занимаясь откровенно враждебной риторикой в адрес Приднестровья и Российской Федерации, просто снова попадают впросак, так как двойные стандарты в этом отношении более чем очевидны. Расчленять другую страну вместе с США - это хорошо, а вот когда то же самое делают тебе - это уже нехорошо, получается. "Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" - лучше, пожалуй, и не скажешь в этом случае.

Дан Дудка.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОКосовоконтингент
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое