Молдова Пятница, 19 Июля
Культура, 04.04.2019 16:03

В опасности одна из жемчужин молдавского культурного наследия – дом-музей Пушкина, - Попович

Дом-музей Пушкина в Кишиневе находится в опасности: из-за находящейся рядом стройки состояние здания ухудшается с каждым днем.

Советник президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович посетил дом-музей Пушкина в Кишиневе. Он сожалением отметил, что состояние здания ухудшается с каждым днем, и виновата в этом строительная компания, которая возводит жилой комплекс рядом с музеем.

- Интенсивное движение большегрузного транспорта по соседней улице сказалось и продолжает негативно сказываться на старинных зданиях. Кроме того, во время стихийного бедствия в апреле 2017 года на крышу музея обрушилось 70-летнее дерево, не выдержавшее тяжести снега, – написал Корнелиу Попович на своей странице в Facebook.

Советник президента заявил о необходимости срочно провести техническую экспертизу состояния здания и использования сумм, выделенных из государственного бюджета на восстановительные работы. Он отметил, что эти суммы поступают с большой задержкой, но должны быть в первую очередь направлены на ремонт крыши.

- Если этот процесс будет и далее откладываться, риск исчезновения этого музея очень велик. Работа должна начаться немедленно, потому что в контексте культурных мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения Пушкина (06.06.2019), и празднования в 2020 году 200-летия прибытия Пушкина в Молдову, дом-музей будет востребован и будет истинным объектом туристического притяжения для посетителей из Молдовы и из-за рубежа, – отметил в своей публикации Корнелиу Попович. 

Пушкин.jpg

Пушкин2.jpg

Пушкин3.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
дом-музей Пушкинакультурное наследиеопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое