Молдова Пятница, 15 Ноября
Экономика, 15.10.2019 14:31

В отношении бывшего руководства Moldtelecom возбуждено два уголовных дела

Прокуратура начала уголовное преследование по двум уголовным делам в отношении руководства Moldtelecom.

Уголовные дела по факту присвоения государственных активов и злоупотребления служебным положениям Национальный инспекторат расследований и Прокуратура по борьбе с организованной преступностью направили в Антикоррупционную прокуратуру для уголовного преследования.

Бывший генеральный директор Дан Митрюк и финансовый директор компании совершали туристические поездки в Дубай за счет предприятия. Для поездок они выбирали дорогие авиаперелеты и гостиницы класса «люкс» на берегу моря.

Генеральный директор выбрал номер повышенной комфортности категории King Imperial, пока финансовый директор прохлаждался в номере повышенной категории Queen Club Imperial, стоимостью в 660 евро за сутки каждый.

Свои увеселительные поездки прикрывали якобы служебными командировками. Поездка двух директоров компании обошлась государству в 125 000 леев.

Об этом стало известно из заявления Евгения Морару на состоявшейся пресс-конференции.

- Отметим поездку, совершенную под прикрытием служебной командировки, в период празднования 8 марта. Ездили бывший генеральный директор и бывший финансовый директор Moldtelecom в Дубай в период с 6 по 10 марта 2019 года. Общие расходы составили 125 тысяч леев.

В качестве обоснования для организации поездки использовался предлог знакомства с ИТ-разработчиком, но очевидно, что не было предпринято никаких служебных действий или деловых встреч и не было обнаружено документов, которые утверждали бы обратное.

Недокументированные командировки, которые можно отнести к категории имеющих в основном туристическую цель, были совершены бывшим генеральным директором по таким направлениям, как Амстердам, Тель-Авив, Берлин. На упомянутые поездки со счета Moldtelecom было потрачено более 400 тысяч леев.

Мы надеемся, что речь идет об ошибке и бывший директор намерен в кратчайшие сроки вернуть государству необоснованные расходы, понесенные компанией.

Заявленная цена на авиабилеты составила более 1000 евро за каждый, что является двойной ценой по сравнению со стандартной стоимостью. В связи с этим существует разумное предположение, что фактически были оплачены билеты для четырех человек, — рассказал руководитель АПС.

О непомерных растратах и дорогостоящих поездках руководства компании Moldtelecom стало известно после анализа служебных командировок последних лет, которые были осуществлены в личных целях.

Во время пресс-конференции директор AПС раскрыл ряд нарушений и коррупционных схем в Moldtelecom, среди которых подписание контрактов, явно наносящих ущерб компании, случаи фиктивного трудоустройства, неоправданные премии, а также плохое управление компанией.

Отметим, что бывший генеральный директор Moldtelecom Дан Митрюк подал в отставку 4 июля, передает Agora.

Автор: Михай Генчу


 

Новости на Блoкнoт-Молдова
директорруководстворастратыхищенияотдыхMoldtelecom
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое