Молдова Среда, 20 Ноября
Политика, 25.11.2017 18:20

В отношениях между Молдовой и Приднестровьем произошел прорыв

Политические представители Кишинева и Тирасполя подписали протоколы по урегулированию нескольких социально-экономических вопросов между двумя берегами Днестра.

Сегодня, 25 ноября, политические представители Кишинева и Тирасполя Георгий Балан и Виталий Игнатьев подписали четыре важных документа, которые предусматривают: обеспечение нормальной деятельности школ с преподаванием на румынском языке, обеспечение фермерам из Дубоссарского района доступа к собственным земельным участкам за трассой Тирасполь-Каменка, признание дипломов приднестровских вузов и обеспечение фиксированной и мобильной связи между двумя берегами Днестра. Таким образом, "телефонную войну", которая началась в 2004 году, можно считать законченной.

- Считаем, что эти шаги способствуют продвижению переговорного процесса. Мы готовы к этому. В связи со школами, мы договорились об обеспечении их нормальной деятельности, о продлении сроков договоров и снижении арендной платы. Мы обсудили улучшение инфраструктуры этих образовательных учреждений, и надеемся, что в ближайшее время условия в школах улучшатся, а это повысит качество образования. Позже мы обсудим и другие вопросы, в том числе и те, что касаются так называемого пакета «Берлин+», - заявил политический представитель Кишинева Георгий Балан. 

По мнению Виталия Игнатьева, подписанные протоколы улучшат жизнь людей обоих берегов Днестра.

- Мы доказали наличие политической воли для решения данных вопросов. Над этими вопросами очень долго работали, а сегодня нам удалось достичь важных результатов. Это большой шаг к повышению уровня доверия и мы готовы продолжать в том же темпе, - заявил представитель Приднестровья.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм ранее неоднократно заявлял, что раунд переговоров на международной площадке будет созван только, когда Молдова и Приднестровье достигнут предварительных договоренностей, которые и должны быть зафиксированы на заседании формата «5+2». Следующий раунд переговоров в формате «5+2» состоится в Вене 27-28 ноября. В переговорном процессе по приднестровскому урегулированию задействованы в качестве посредников и наблюдателей представители ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и ЕС.    

02.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваПриднестровьесоглашениепереговоры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое