Молдова Пятница, 15 Ноября
Политика, 15.10.2019 14:54

В парламенте Молдовы впервые заговорили о геноциде армян

В парламенте Молдовы впервые заговорили о геноциде армян в рамках слушаний по назначению новых послов.

Парламентарии выбирали глав дипломатических миссий Молдовы в разных странах, в том числе в Евросоюзе и Турции.

Депутат Гайк Вартанян задал вопрос Дмитрию Кройтору, который выдвинут кандидатом на пост посла РМ в Турции о его отношении к «сирийской операции», которую Турция проводит в данный момент.

На что Дмитрий Кройтор ответил, что ему это видится как усиление собственных позиций в регионе, так как Турция является одним из крупнейших игроков на геополитической арене в той стороне планеты.

Также Гайк Вартанян подчеркнул, что один из камней преткновения между Турцией и ЕС является отрицание армянского геноцида со стороны турецких властей более века назад.

- Учитывая тот факт, что в скором времени в парламенте Молдовы появится законодательная инициатива о признании геноцида армян и Молдова может присоединиться к большинству стран Европейского союза, а также Российской Федерации, которые уже признали этот исторический факт, вы понимаете, что это может повлечь за собой негативную реакцию со стороны турецкого правительства. Каково Ваше отношение к данной инициативе, и вы готовы к подобной реакции? – задал вопрос депутат Гайк Вартанян.

- Мне тяжело говорить о гипотетических вещах. Я смогу высказаться, когда подобное решение будет принято в парламенте Молдовы, – ответил Дмитрий Кройтор.

Отметим, что Гайк Вартанян является председателем армянской общины Молдовы.

Геноцид армян со стороны Турции был признан уже в 33 государствах мира, среди которых числятся Франция, Германия, Россия, Канада, Италия и другие.

Также факт геноцида признал Совет Европы, Европарламент, подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите прав меньшинств, и многие другие.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
геноцидАрменияТурцияпосолпарламентобсуждение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое