Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 30.04.2019 17:55

В ПМР главный силовик беглого экс-президента Шевчука получил 13 лет тюрьмы

Тираспольский городской суд приговорил экс-главу МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева к лишению свободы на 13 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строго режима.

Кузьмичев – один из ближайших соратников беглого экс-президента ПМР Евгения Шевчука. В период пребывания Шевчука у власти Кузьмичев считался его «главным силовиком» — он занимал должности главы Службы безопасности президента, Государственного таможенного комитета и МВД, а потом даже был кандидатом в президенты республики.

Как выяснили приднестровские следователи, Геннадий Кузьмичев создал преступную группу, которая брала взятки и «откаты», пропуская через границу контрабандные грузы. Кузьмичев и другие участники преступной схемы, по версии следствия, получали таким образом до 2 млн долларов ежемесячно. Суд признал Кузьмичева виновным в организации контрабанды и в незаконном хранении боеприпасов – в его квартире были обнаружены шесть ручных противотанковых гранат. Экс-глава МВД Приднестровья также был лишен специальных званий и наград, и ему был назначен штраф в размере около 1700 долларов.

Сам Кузьмичев свою вину не признал, от показаний и пояснений отказался.

В 2017 году Кузьмичев был объявлен в розыск по подозрению в контрабанде, 27 июля его задержали в Кишиневе. Ранее его адвокат Вячеслав Цуркан заявил, что его клиент, который был «похищен прошлым летом с трассы Кишинев-Леушень и заключен в тюрьму в Приднестровском регионе», был лишен эффективного расследования.


Новости на Блoкнoт-Молдова
экс-глава МВД ПриднестровьяГеннадий Кузьмичевсудприговор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое