Молдова Понедельник, 17 Июня
Политика, 24.05.2019 09:16

В политической блокаде виноват блок ACUM, - Игорь Додон

В политической блокаде виноват блок ACUM, который хочет управлять всем в одиночестве.

С таким заявлением выступил в эфире одного из отечественных телеканалов глава государства Игорь Додон, который жестко раскритиковал представителей политического формирования.

- Я не хочу бросать камни в ту или иную партию. Но я думаю, что блокировка создания парламентского большинства - это прежде всего вина ACUM, который поставил условие: дайте нам все, а вы отойдите в сторону. Очевидно, что социалисты с таким подходом не согласны. Я думаю, люди устали. В парламенте идет какая-то игра в городки. Депутаты  получают зарплаты в тысячи леев, и здесь я имею в виду всех, – заявил  Игорь Додон.

Президент также сообщил, что, по его мнению, он сделал все возможное, чтобы наладить переговоры между блоком ACUM и ПСРМ, однако его действия всегда воспринимались в штыки.

- Я сделал всё возможное в качестве президента – граждане видели. В марте пригласил их, посадил за стол, в разных форматах, условиях. Меня оскорбляли за то, что я делал, но я прошел через всё это и сделал нормальные шаги. Социалисты с конца марта, вот уже май, прошло 2 месяца, ежедневно «получают» от ACUM. Посмотрите их телевидение, посмотрите их сообщения. Ни Гречаный, ни Батрынча, ни Чебан ни сказали в ответ ни единого плохого слова. Телевидение, которое, как вы говорите, «аффилировано» социалистам, не атакует ACUM. 2 месяца мы сидим и ждём непонятно чего от ACUM. Но сколько уже можно? Да идите вы к Антонеску, если он ваш большой герой, и не морочьте людям голову! И тогда граждане будут знать, что эти сказали, что они большие герои и хотят спасти страну от ДПМ, а когда имели эту возможность, не сделали ничего, спрятались в кусты, – сказал он. 

По мнению Игоря Додона, одной из проблем является несогласованность действий лидеров блока - Майи Санду и Андрея Нэстасе, которые, очевидно, не могут договориться даже друг с другом, не то что с представителями ПСРМ о проведении переговоров.

- На первом этапе Андрей хотел, а она - нет. Теперь, когда Андрей понял, что он остается без должности, а ведь они все мнят себя большими начальниками, их это интересует, уже он не хочет, а она да. Определитесь уже там между собой, кто и что хочет, а кто и что нет, а то ведут себя, как дети. Но пока они не видят себя в желаемых должностях, - они не хотят, - сказал Додон.

Одним из основных камней преткновения является должность спикера парламента, которую ПСРМ рассматривает как гарант пропрезидентской партии, а для представителей блока ACUM всего лишь блажь.

Президент выразил уверенность в том, что даже если бы и Андрей Нэстасе, и Майя Санду оба и одновременно захотели бы проголосовать за спикера от ПСРМ, их фракции никогда не проголосовали бы.

- Потому что появятся «ребята» со «своим мнением», начиная с того, который так и не стал боксером, с порванными ушами и сломанным носом, которые написали бы: «Я, такой-то депутат, от имени румынского народа, во имя унири не голосую за госпожу Гречаный на должность спикера, потому что 7 апреля 2009 года она выступила с таким-то заявлением». И таких было бы 15-20. И Майя, и Андрей пожали бы плечами и сказали бы: «Извините». Почему социалисты должны доверять ACUM, а ACUM социалистам - нет? Решение простое: сели, обсудили, создали стабильное парламентское большинство… Представьте, что социалисты согласятся на то, что предлагают «акумовцы»: голосуют за их спикера и правительство. На должности министра появляется унионист, который начинает выступать с определенными заявлениями - что делать социалистам? Бежать к демократам и просить вместе с социалистами свергнуть правительство Санду? Или снять Нэстасе с должности спикера, потому что они не уйдут? И тогда они назовут это «биномом». Куда они нас толкают? Они что, думают, что мы совсем ничего не понимаем? - отметил Додон.






Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонACUMпарламентполитикакритика
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое