Молдова Суббота, 16 Февраля
Общество, 16.01.2019 22:05

В Республике Молдова намерены отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана

Афганская боль по-прежнему раздирает сердца многих матерей.

Через месяц, 15-го февраля, исполнится ровно тридцать лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана, и министерство обороны РМ решило также отметить эту дату. Еуджен Стурза, министр обороны, дал понять, что ведомство планирует проведение траурных мероприятий по воинам, погибшим в Афганистане в период с 1979-го по 1989-й год.

Официально Молдавская ССР делегировала на войну более четырёх тысяч военнослужащих за всё это время, 207 из них погибли в далёкой восточной стране. В Кишинёве есть мемориал, посвящённый памяти погибшим солдатам, на котором можно прочитать все фамилии усопших.

- Мы приложим все усилия, чтобы мероприятия прошли гладко, - заявил Стурза, слова которого приводит пресс-служба Минобороны.

Кроме акций, запланированных на 15-е февраля, будут проведены и другие – по ходу года будут организованы встречи с ветеранами, траурные церемонии, выставки на тему афганской войны и быта советских воинов, и так далее.

С каким именно акцентом будут проведены эти мероприятия, пока что не вполне ясно. Но хотелось бы, чтобы запланированное не оказалось очередной вариацией на тему «депортаций и мрачнейшего советского прошлого», а представляло собой достаточно объективную и нейтральную оценку происходивших более тридцати лет назад событий. К сожалению, многие подобные «исторические проекты», финансируемые западными структурами, часто имеют лишь исключительно негативную подоплёку.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Республика МолдоваАфганистанОКСВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое