Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 19.07.2019 20:25

В результате незаконного строительства на Буюканах может появиться огромная братская могила

Частная компания возводит 11-этажный жилой дом в оползневой зоне, не имея заключения Службы геологии.

Жильцы дома, расположенного по улице Каля Ешилор, 61/2, в секторе Буюкань, бьют тревогу по поводу строительства в оползневой зоне 11-этажного жилого дома. Сегодня, 19 июля, на пресс-конференции в «ИНФОТАГ» представитель Ассоциации жильцов Борис Борисенко сообщил, что «строительство на этом участке ведется в зоне оползня без необходимых разрешительных документов».

- В советское время здесь были построены шесть жилых домов. Но каждый из них был возведен на жесткой свайной конструкции. Им не грозит ни землетрясение, ни дождь, ни имеющиеся поблизости подземные воды. Но этот оползневой участок начинают нагружать новыми объектами. Частная компания Recon-Civil возводит жилой дом, не имея заключения Службы геологии. А таковое обязаны иметь строители, потому что это оползневая зона. Это я говорю, как геолог с 37-летним стажем, - заявил Борис Борисенко.

Представитель Ассоциации жильцов подчеркнул, что вместо свайной конструкции дом возводится на обычной бетонной подушке.

- Если, не дай бог, начнется движение всей массы земли (в этой части Кишинева оно очень и очень возможно), то снесет все, как катком. И те дома, что уже есть и что возводятся. Страшно представить, что может появиться громадная братская могила. А у фирмы-застройщика нет ни заключения Санэпидемстанции, ни Инспекции по надзору за строительством, - отметил активист, добавив, что равнодушие и цинизм некоторых нынешних чиновников примэрии поражает воображение.

Одна из жительниц злополучного дома сообщила, что в мае работы на объекте были приостановлены после обращения к врио примара Руслану Кодряну.

- Мы протестовали до этого перед примэрией, стучались во множество дверей, ходили и  в суд. Но тщетно. Кодряну сумел разобраться в ситуации. Но на нашу беду 3 июля – в последний день своей работы в администрации Кишинева, вице-примар Нистор Грозаву снова разрешил работы для Recon-Civil. И мы опять в страхе за собственные жизни! Как может нижестоящий чиновник отменить решение своего начальника?  - задала вопрос Виктория Чинуша.

Как сообщил учредитель Комитета по борьбе с незаконным строительством Михай Балан, за два года деятельности организации получено уже более 40 заявок от горожан об опасном строительстве.

- Вакханалия застроек в городе, без документов, без строгой ревизии прочности конструкции, может в ближайшем будущем обернуться непоправимой бедой. Не забудем, Кишинев находится в сейсмоопасной зоне, - напомнил Балан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
строительствооползеньразрешениебеда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое