Молдова Воскресенье, 17 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 23.01.2019 14:09

В РМ участились случаи бешенства – страна вышла на второе место в Европе, хуже лишь на Украине

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды объявило о мерах борьбы с бешенством.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды объявило о мерах борьбы с бешенством – в ближайшие пять лет на это будут потрачены сто миллионов леев, они пойдут на борьбу с лисами, переносчиками заболевания. Ситуация в этом плане в последние годы осложнилась – Sputnik сообщает, что РМ вышла на второе место в Европе по количеству случаев заболевания бешенством, хуже статистика только на Украине.

В последние два года было зарегистрировано 128 случаев заболевания, и каждый пятый связан с контактами с лисами. Иногда заболевание бешенством заканчивается гибелью – такие случаи происходили в 2002м году в Дрокии с ребёнком, и в 2016-м году в Каушанах, тогда жертвой стал взрослый мужчина.

Власти намерены бороться с лисами, которых стало в последнее время слишком много. Основная опасность связана с тем, что лисы проникают в курятники, заражая домашнюю птицу. Помимо уничтожения заболевших животных, лесники будут осуществлять и вакцинацию лис, подкладывая им еду со специальными препаратами. В 2019-м году на эти цели будут потрачены почти 17 миллионов леев.

Большая часть будет выделена из госбюджета, однако власти возлагают определённые надежды и на помощь европейских структур, готовых выделить грант. На эти деньги будет осуществлена профилактика пограничной полосы с Румынией на 25 километров по каждую сторону границы. Таким образом в ЕС надеются обезопасить и своих граждан от напасти.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бешенстволисаболезнь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое