Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 16.01.2019 16:21

В договоре элитного частного лицея обнаружили незаконный пункт

Ученики, получающие обязательное образование, не могут быть наказаны за нарушение внутренних правил.

Кишиневский суд признал недействительным один из пунктов договора об образовании, заключенного между лицеем «Heritage» и мамой одного из учеников учреждения. Суд постановил, что пункт, предусматривающий возможность одностороннего расторжения договора из-за несоблюдения внутренних правил, является неправомерным.

Пункт предусматривает, что «в случае несоблюдения дисциплины, положений Этического кодекса, правил внутреннего распорядка лицея, договор об обучении может быть расторгнут частным образовательным учреждением в одностороннем порядке».

Женщина обратилась в суд после того, как администрация лицея проинформировала ее о расторжении договора, заявив о нарушении внутренних правил учреждения, в том числе об отклонениях от правил поведения, несовместимых со школьной политикой, которые позволил себе ее сын.

Она попросила суд установить, что право ее ребенка на образование было нарушено лицеем, объявить недействительным упомянутый ранее пункт в контракте и взыскать все судебные издержки с лицея.

Женщина указала, что уведомление о расторжении договора, которое она получила, не дало четкого объяснения того, что было неисполнением обязательств по контракту и в чем состояли нарушения указанного пункта. Мама ученика также отметила, что соблюдение положений Кодекса этики, Внутренних правил старшей школы лежит не на ученике, а на его родителях. Она утверждает, что этот пункт является оскорбительным.

Женщина также указала, что в случае одностороннего расторжения договора об обучении в лицее, будет издан приказ об исключении его сына, что нарушит его право на образование.

Заявитель также утверждал, что оспариваемый пункт был включен лицеем без предварительного обсуждения с родителями ученика, причем последние не могли повлиять на содержание этого пункта.

В то же время, юрист лицея отмечает, что родители ученика настаивали на этом пункте, так как их ребенок в течение учебного года был исключен из нескольких лицеев из-за поведения. Из лицея «Heritage» ребенок был исключен по просьбе матери, которая заявила, что проживает за границей. Адвокат так добавил, что в других контрактах, заключенных с родителями остальных учеников, подобный пункт отсутствует. Адвокат также отметил, что право на образование не было нарушено, потому что после уведомления о расторжении контракта не было приказа об исключении, а ребенок продолжал обучаться в лицее, будучи исключенным только по просьбе матери, которая сослалась на выезд за границу.

Суд постановил аннулировать вышеупомянутый пункт контракта, отметив, что он нарушает статьи 13 и 137 Кодекса об образовании. Согласно положениям, предусмотренным в 13 статье ученик получает обязательное образование, однако согласно 137 статье, учащиеся и студенты, нарушающие положения действующих нормативных актов и/или внутренние документы образовательных учреждений, подлежат наказанию, с учетом тяжести деяния, согласно внутренним документам образовательных учреждений вплоть до исключения, кроме учащихся сферы обязательного образования.

Поэтому пункт, который предусматривает расторжение договора в одностороннем порядке частным образовательным учреждением в случае несоблюдения дисциплины, положений Кодекса этики, внутреннего регламента лицея учеником, получающим обязательное образование, является незаконным.

Суд также отметил, что даже если мать ученика попросила включить подобный пункт в контракт, лицей не имел права заключать подобный контракт ввиду его незаконности.

В то же время суд отклонил иск заявителя о нарушении права на образование, поскольку ребенок был исключен не по инициативе руководства лицея, а по инициативе истца, утверждающего, что уезжает за границу.

Согласно решению инстанции, лицей обязан выплатить 3 100 леев за судебные издержки.

Как сообщает портал bizlaw.md, решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Кишинева.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовалицейчастный лицейконтрактсудоскорбление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое