Молдова Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В смертельный бой с десятью фашистскими самолетами вступил молдавский летчик над родным селом

Общество, 05.05.2018 08:02

Героем первых дней Великой Отечественной войны стал уроженец Молдовы летчик Семен Хархалуп.

Семен Иванович Хархалуп родился в 1909 году в бедной семье в селе Константиновка (Валя-Адынка) под городом Каменка. После четырех классов школы он успел поработать лесорубом, дородным рабочим и портовым грузчиком, но настоящую путевку в жизнь ему дала авиация.

В 21 год он добровольцем вступил в Красную Армию, оказавшись в составе вспомогательного персонала авиационной части. Влюбившись в самолеты, Семен начал самостоятельно наверстывать пробелы в образовании, для чего поступил в военную авиационную школу. После ее окончания молодого летчика-истребителя направили служить в Одесский военный округ.

Там он летал на истребителе И-153, а за два месяца до начала войны пересел за штурвал нового МиГ-3. Летом 1941 года старшего лейтенанта Семена Хархалупа назначили командиром эскадрильи 55-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии. В ее составе он и встретил первые часы войны.

Через четыре дня после нападения румыно-немецких войск на южные границы СССР Семен Хархалуп совершил таран немецкого самолета. В небе над Бельцами звено красных истребителей перехватило группу немецких бомбардировщиков под прикрытием фашистских истребителей. Хархалуп подбил первый бомбардировщик Ju-88, но при атаке на второй самолет отказали пулеметы. Тогда летчик ударом левой плоскости своего самолета подрезал крыло бомбардировщика и заставил его рухнуть вниз. Свой тяжело поврежденный самолет он смог посадить на аэродроме.

Полк Хархалупы понес тяжелые потери в первые дни войны. 29 июня над Днестром МиГ-3 Семена Хархалупы атаковали 10 немецких истребителей Me-110. Семен не стал пытаться отступить и принял бой. Его горящий самолет упал в нескольких километрах от родного дома. Выжившие на войне однополчане вспоминали, что перед последним полетом Семен говорил, что обратно он не вернется.

Односельчане нашли тело героя и похоронили. После войны останки Семена Хархалупа перезахоронили в центре Константиновки. На его могиле соорудили памятник в виде  хвоста самолета МиГ-15 с надписью «Погибшие в небе над Родиной становятся небом над ней». На месте гибели пилота установили небольшой мемориальный обелиск.

летчик2.jpg

Семен Хархалуп

захоронение.jpg

Могила летчика и памятник в центре села

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Семен Хархалуплетчикгерой
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое