Молдова Пятница, 20 Сентября
Общество, 24.08.2019 13:30

В столице за ночь разрушили историческое здание, вместо него могут построить 7-этажную гостиницу

Здание исчезло, несмотря на статус исторического памятника.

Еще одно историческое здание исчезло в Кишиневе - не помог и статус исторического памятника. Уничтоженное здание располагалось по адресу ул.Вероника Микле, 11, в 1905-м году оно отошло муниципию, и спустя несколько лет там заработал госпиталь.

В 1910-м году рядом выросло жилое здание, и в результате этого соседства со временем здание госпиталя начало разрушаться. Не так давно оно было продано частному инвестору, но с определенными условиями - он должен был отреставрировать фасад здания. Вместо этого бизнесмен просто... снес все здание, и сейчас утверждает, что у него была подобная договоренность с Агентством по инспектированию и реставрации памятников.

Представители примэрии между тем уже дали понять, что они подобного разрешения на снос памятника также не давали - на эту тему высказался Алексей Цуркану, временно исполняющий обязанности шеф-архитектора столицы. Он же дал понять, что ему известно о проекте постройки на данном участке коммерческого центра и семиэтажной гостиницы. Цуркану настаивает, что историческое здание должно было сохраниться в любом случае:

- Нижняя часть, два уровня должны были быть отреставрированы, как минимум с лицевой части. А с задней да, можно было бы тогда строить новое здание, - пояснил Цуркану.

В настоящий момент в столице РМ числятся 810 исторических памятников местного, муниципального и национального значения, сообщает телеканал Publika.

Новости на Блoкнoт-Молдова
зданиеисториягостиницапримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое