Молдова Четверг, 27 Июня
Культура, 07.01.2019 11:34

В Тараклии толпа кукеров прогнала злых духов на год вперед

В Тараклии в рождественских колядках принял участие отряд кукеров.

Парни в свирепых масках, сделанных из шкур и рогов животных, кричали и отгоняли злых духов. К маскам в обязательном порядке крепятся маленькие колокольчики.

- Считается, что в каждом доме, где появляются кукеры, не будет злых духов целый год. Чем страшнее маска, тем лучше,- рассказал Sputnik «кукер» Михаил Попов.

В Молдову традиция наряжаться кукерами пришла из-за Дуная вместе с переселенцами из Болгарии. Мастер по изготовлению кукерских масок Иван Боримечков рассказал, что письменные свидетельства о существовании кукеров в Бессарабии восходят к XIX веку.

В Молдове болгарские традиции кукерства наложились на местные обычаи. Героиней плясок кукеров стала коза, почитаемая в молдавских селах. В одной из номеров козе становится плохо, после чего кукеры начинают отгонять демонов. На помощь козе и ряженным приходит «доктор», который и поднимает животное.

По словам Ивана Боримечкова, падение козы означает конец старого года, а ее воскрешение - начало нового. Мастер отмечает, что новорожденный козленок, который также появляется в сценке, является символом новой жизни, плодородия и богатого приплода в крестьянских домах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кукерыболгарыТараклияРождество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое