Молдова Четверг, 25 Апреля
Экономика, 11.04.2019 19:27

В Tutun-CTC влили миллионы леев, чтобы впоследствии продать за бесценок

В Украине производители сигарет входят в ТОП налогоплательщиков, а в Молдове оказываются на грани банкротства

Кишиневский табачный комбинат «Tutun-CTC» входил в число наиболее технологически оснащенных предприятий региона. А не так давно провёл модернизацию оборудования и получил сертификат ISO 9001. Мощности кишинёвского предприятия позволяют производить до 11 млрд сигарет в год, но, например, в 2015 году было произведено всего 1,3 миллиарда. При этом предприятие всё равно перечислило в бюджет только в виде дивидендов 15 млн леев, выплатив еще и в виде акцизов и НДС свыше 200 млн леев.

Во всем мире существование таких предприятий выгодно, прежде всего, государству: прибыль у них может быть небольшая, но акцизы государственному бюджеты они уплачивают огромные. А в Молдове ставки акцизов на табак увеличиваются ежегодно.

К примеру, чистая прибыль АО «Tutun-CTC» в 2007 году составила 20,04 млн леев, увеличившись по сравнению с 2006 годом в 2,5 раза. Объем продаж предприятия составлял на тот момент 335,8 млн леев. Однако в 2016 году предприятие вдруг оказалось в якобы «предбанкротном» состоянии и его выставили на продажу.

В итоге в январе текущего года был продан пакет 90,81% принадлежащих государству акций. Стоимость сделки составила 167,7 миллиона леев или 9,8 миллиона долларов при уставном капитале 111,82 млн леев. И это при том, что ранее власти запрашивали за пакет акций государства 235,57 млн леев. Новым владельцем табачной фабрики стала дистрибуторская компания Le Bridge Corporation Limited, владеющая сетью магазинов Le Bridge Duty Free. Компания является резидентом Свободной экономической зоны Кишинева.

Для сравнения, одновременно с продажей нашей «табачки» в России «Группа Агроком» продала ростовскую табачную фабрику«Донской табак» японской компании «Japan Tobacco». Сумма сделки составила 90 миллиардов рублей, или 1,363 миллиарда долларов или в 139 раз дороже, чем Tutun-CTC, сообщает mybusiness.md.

Издания приводит данные Государственной фискальной службы Украины, согласно которым ТОП-200 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 2018 года возглавили 4 предприятия: акционерная компания «Нафтогаз Украины» (более 28 млрд грн уплаченных налогов), ЧАО «А/О Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки» (более 16 млрд грн), ПАО «Укрнафта» (почти 16 млрд грн) и ЧАО «Филип Моррис Украина» (более 14,7 млрд грн). То есть две компании энергетического сектора и две производящие сигареты.

О том, что «Tutun- CTC» был продан за 7% от его реальной стоимости, заявил социалист Влад Батрынча. Он также отметил, что за последние годы было выделено 85 млн леев на капитальный ремонт и реабилитацию табачного комбината. В предприятие инвестировали огромные суммы денег, подготовили «на блюдечке», чтобы впоследствии продать его за бесценок. Тогда социалист предупредил граждан Молдовы, что им пора задуматься, что будет с оставшимися государственными предприятиями республики, если у власти останутся те, кто руководил страной в момент кражи миллиарда и вышеперечисленных сомнительных сделок по продаже государственного имущества за мизерную цену.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Tutun-CTCпродажабанкротствоприбыль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое