Молдова Четверг, 18 Июля
Общество, 03.11.2018 16:23

В угрозах Шора нет преступления, - ответ прокуратуры на жалобу Amnesty International

Оскорбительные высказывания Шора в адрес журналистов не являются наказуемым деянием, считают в прокуратуре.

Правоохранительные органы решили не привлекать к ответственности Илана Шора за оскорбительные высказывания в адрес журналистов, имевшие место на митинге 20 июля этого года. Тогда около пяти тысяч активистов партии «Шор» и покупателей социальных магазинов устроили массовую акцию протеста под слоганом «Майя и Андрей - руки прочь от социальных магазинов».

Глава столичной прокуратуры Штефан Шаптефраць обосновал отказ в возбуждении уголовного дела против Оргеевского примара тем, что в его действиях нет состава преступления, а за его высказывания в молдавском законодательстве наказания не предусмотрено.

- В угрозах Шора нет преступления, поэтому уголовное дело решили не заводить, — подчеркнул Шаптефраць.

С требованием наказать примара Оргеева за оскорбление журналистов и лидеров «правой оппозиции» обратилась в прокуратуру скандально известная международная правозащитная организация Amnesty International. В качестве обоснования своего заявления были приведены слова Шора, за которые, по мнению правозащитников, его следовало наказать.

Народный адвокат Михаил Которобай в этой связи потребовал у властей устранить пробелы в национальном законодательстве, препятствующие привлечению к ответственности политиков за угрозы физической расправы и призывы к насилию.

Напомним, примар Оргеева в своем видеообращении, опубликованном на его странице в социальной сети, пригрозил люстрацией журналистам, которые «обижают» его избирателей.

- Проплаченные журналюги, которые позволяют себе писать гадости про людей, - обратился он. - Я хочу вас предупредить. Как только я приду к власти, а это будет скоро, каждого из вас ждем жесткая люстрация. Поэтому прекратите или вам будет больно. Вы достали. Говорили про меня, я терпел. Но вы позволили себе обижать народ, унижать народ. Я вас, гады, достану.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ШоругрозыAmnesty Internationalпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое