Молдова Воскресенье, 16 Июня
Политика, 11.06.2019 17:16

В Закон о прокуратуре внесены изменения: прокурорами смогут быть иностранцы

Парламентское большинство изменило ряд положений Закона о прокуратуре.

Согласно изменениям, внесенным сегодня, 11 июня, в Закон о прокуратуре, на пост генпрокурора теперь можно будет назначать иностранных граждан, а также лиц без 5-летнего опыта работы в национальной системе прокуратуры Молдовы. Отбор кандидатов на эту должность депутаты решили передать от Высшего совета прокуратуры в пользу независимой комиссии, в состав которой войдут правозащитники и международные эксперты. Высший совет прокуратуры будет представлять победителя конкурса президенту - для утверждения на пост.

Сам Совет решено расширить с 12 до 19 человек. В него будут входить представители прокуратур разного уровня, а также эксперты от академического сообщества и Союза адвокатов.

Проект изменений в Закон о прокуратуре представил Серджиу Литвиненко. В своем пояснении к законопроекту он отметил, что за годы реформ институт прокуратуры практически не изменился по своей сути, имея в виду, что продолжает выполнять репрессивные политические функции. Также он предложил отменить проверку кандидатов на пост генпрокурора на детекторе лжи, отметив бессмысленность этого действа, поскольку «что толку, Харунжен вот прошел проверку на полиграфе».

Законопроект о внесении изменений в Закон о прокуратуре был принят в первом чтении.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законпрокуратураизмененияпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое