Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Валерий Осталеп назвал решение приднестровского конфликта: признание русского языка государственным

Политика, 06.11.2018 16:59

Лишь признание русского языка вторым государственным способно вернуть ПМР в лоно Молдовы.

Валерий Осталеп, который является директором Института дипломатических исследований, побывал в гостях проекта iExpert, где пообщался с представителями молодёжного движения «Потомки Штефана». В ходе беседы были затронуты такие болезненные темы, как приднестровский конфликт, и Осталеп поделился своим видением ситуации и способами её решения.

- Приднестровская проблема никогда в жизни не будет решена, если русский язык не станет вторым государственным языком. Тот, кто говорит, что это не так, либо не понимает, либо притворяется. Люди хотят этого, есть такая необходимость в государстве, и я не вижу в этом проблемы. Политика здесь должна быть отодвинута в сторону, но я знаю, что делается в молдавских школах и что делает большинство учителей, они углубляются в эту проблему и искажают ее – заявил Осталеп.

Инициатива при этом должна исходить от Кишинёва, он должен сделать больше уступок, убеждён Осталеп:

- Мы иногда пишем такие законы, что мне становится страшно здесь, в центре Кишинева. Нужно дать им гарантии, что мы разумные, мирные люди, которые готовы услышать другую культуру. В Приднестровье 90% населения говорит по-русски. Мы хотим их реинтегрировать? Да! Допустим, они хотят того же. Но сначала хотят прочитать наши законы. Они могут открыть веб-сайт парламента, но там есть французская и английская версии, а русской – нет. Говорим, что намерены их интегрировать, но, видимо, хотим, чтобы французы прочли наши законы – язвительно заметил Осталеп.

Наконец, он выступает против достаточно очевидного процесса «англоизации» общества – когда слова из английского языка прочно входят в обиход и используются даже там, где в них необходимости нет:

- Верх маразма, когда в официальном документе в заголовке название учреждения указано на английском языке. С этого все начинается, и я часто задаюсь вопросом: они это делают намерено? Потому что существует такой способ колонизации общества. Примерно то, к чему мы пришли сегодня... – сказал в заключение эксперт.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валерий ОсталепПМР
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое