Молдова Понедельник, 18 Марта
Общество, 05.03.2019 15:58

Вандалы разгромили надгробия на Армянском кладбище

В Кишиневе, на Армянском кладбище, вандалы надругались над могилой узника Рыбницкого гетто Михаила Шолковского.

Раньше оградки на кладбище хоть как-то защищали надгробия от желающих «поразвлечься» за чужой счет. Сейчас оградки ставить нельзя, и хулиганам больше ничего не препятствует. На могиле Михаила Шолковского они разбили мраморную вазу для растений, вывернули и разбросали цветы.

- Еще 7 февраля на кладбище был мой супруг Александр, и всё было нормально. А 1 марта на кладбище пошла мама и увидела ту картину, которую вы наблюдаете на фотографиях, - мраморная ваза разбита, все цветы и земля из вазы вывернуты, все разбросано.

Напротив могилы моего папы находится могила моего деда. Мама перенесла туда всё, что осталось от растений, так как там не только искусственные, но и живые цветы. Эту вазу оторвали от постамента и опрокинули на землю. Муж говорит, что, наверное, разбили ногами, - рассказала для паблика «Случайного корреспондента» на Facebook Ива Шолковская, дочь Михаила Шолковского.

Михаил Шолковский похоронен на квартале №8 (первая линия), совсем рядом с церковью. Родственники рады, что вандалы не тронули памятник. Несколько лет назад хулиганы повредили одно из семейных надгробий – скульптуре деда отбили нос и черной краской на лбу нарисовали крест.

О Михаиле Шолковском со слов его дочери, жительницы Кишинева Ивы Шолковской, писал SputnikМолдовы.

Михаил Иванович Шолковский вместе со своей матерью, братьями и сестрами был узником гетто в Рыбнице. Ему было 9 лет, когда началась война. Жил он с родителями в Тирасполе. И мама и папа, мои бабушка и дедушка, были врачами. На второй день войны дедушка, Иван Шолковский, ушел на фронт, перед этим обратившись в военкомат с просьбой эвакуировать семью — жену и четверо детей.

Примерно месяц спустя военкомат выделил семье Шолковского, известного доктора, большую сумму денег и включил в обоз, направлявшийся на Украину. По дороге обоз бомбили, машина, на которой ехала наша семья, стала мишенью для снаряда, мои родные чудом выжили.

Затем обоз был разграблен, и беженцы повернули обратно, в Молдавию. Однако до Тирасполя не доехали, задержались в Рыбнице. На целых три года — там нацисты создали гетто: огородили колючей проволокой большой квартал и согнали туда евреев, в том числе и семью Шолковских.

С самого начала войны семья ничего не знала об отце Иване Шолковском. Никто в семье не знал, что гвардии майор медицинской службы Иван Вячеславович Шолковский в первые дни войны был назначен начальником военного госпиталя. Госпиталь был сформирован на Украине.

Великолепный хирург и прекрасный смелый человек, Иван Шолковский за годы войны спас тысячи жизней. Оперировали при свете ламп, под бомбежками, порой, в условиях, которые даже с большой натяжкой сложно назвать санитарными.Подробности на сайте

памятник1.jpg

памятник2.jpg

памятник.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
вандалынадгробиегетто
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое