Молдова Среда, 20 Ноября
Политика, 08.11.2019 13:29

Василий Боля порвал при всех соглашение ПСРМ-АКУМ

Депутат-социалист Василий Боля в пятницу демонстративно разорвал соглашение между ПСРМ и блоком АКУМ перед прессой в парламенте.

И хотя этот жест не может считаться фактом ликвидации самого договора между политформированиями, но наводит на определенные мысли. И основа этим мыслям весьма проста и незатейлива.

В пятницу в 9:00 часов начались консультации фракции Партии социалистов с премьер-министром Майей Санду в связи с процедурой назначения кандидатуры генерального прокурора Молдовы.

– Это соглашение было подписано, в том числе, и премьер-министром, и президентом. На протяжении последнего месяца это соглашение не раз жестко нарушалось нашими коллегами по блоку ACUM и лично премьер-министром, - заявил на брифинге Василий Боля.

По его словам, все оговоренные в этом документе пункты строго соблюдались членами фракции ПСРМ, а 6 ноября, когда Майя Санду вышла с законопроектом, через который хочет самостоятельно выбрать кандидата в генпрокуроры, – был поставлен крест на положениях, предусмотренных законом, конкурс был аннулирован.

– Премьер-министр оставила в стороне мнение фракции ПСРМ и всех 36 депутатов, уточнил депутат. Такой подход Санду является однобоким, поскольку до сих пор фракция Партии социалистов поддерживала все проекты, выдвигавшиеся правительством страны, партнерами по коалиции. Но 6 ноября правила игры изменились во время игры. Так поступал лишь один человек в стране – Владимир Плахотнюк, - отметил Боля.

По его словам, из-за того, что сделала Санду, в ее лице социалисты видят «симбиоз действий Плахотнюка и Филата».

– Своим решением она отмела всю команду социалистов, которые входят в коалицию. Вся фракция проголосовала за нее, утверждая премьер-министром, 8 июня, - уточнил Боля.

Парламентарий рассказал прессе, что в ходе встречи с Майей Санду перед премьером были поставлены самые острые вопросы – хаоса, существующего в социальной и экономических сферах Молдовы по сей день.

В том числе обсуждалась ситуация в министерстве внутренних дел республики, которое, по мнению социалистов, не занимается обеспечением общественного порядка и защитой граждан страны.

– После полуторачасовой дискуссии с премьер-министром мы считаем, что все же стоит сохранить эту коалицию и кабинет министров, мы хотим вместе двигаться вперед. Мы можем помочь в реформировании юстиции, однако нас отодвинули от этого процесса. Единственный путь выхода из этой сложной ситуации - отозвать законопроект, ответственность за который взяла на себя Санду, - отметил Боля.

Он уверен, что вопрос реформирования юстиции и назначения Генпрокурора необходимо проводить через консультации в парламенте. Только таким образом, по мнению социалистов, удастся найти выход из сложившейся в последние три дня кризисной политической ситуации.

– В данной ситуации нам дали понять, что правительство Санду не нуждается в парламентских консультациях, что, взяв на себя ответственность, кабмин может делать все, что пожелает. До 15:00 часов время есть, можно консультироваться, посмотрим, чем все это закончится, - резюмировал депутат.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМАКУМВасилий БоляМайя Санду
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое