Молдова Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Важные инициативы, касающиеся всех граждан Молдовы, представил президент

Экономика, 13.09.2017 15:06

Игорь Додон представил пакет инициатив по внесению изменений социально-экономического характера в законодательство Молдовы.

Их цель состоит в повышении уровня социальной защиты граждан страны и активизации экономического развития.Так называемые реформы нынешней власти в области пенсионного обеспечения сводятся лишь к повышению возраста выхода на пенсию и постоянному увеличению страхового стажа. 

Игорь Додон представил же парламенту несколько законодательных инициатив социального характера, в том числе проект, предусматривающий отмену повышения пенсионного возраста, индексацию пенсий 2 раза в год и их повышение до прожиточного минимума, а также установление минимального гарантированного срока получения пенсии наследниками в случае преждевременной смерти получателя пенсии по старости. Также были представлены изменения закона о заработной плате для увеличения окладов вспомогательного персонала в учреждениях.

Блок законодательных инициатив социального характера включает проект поправок в налоговое законодательство, предусматривающий увеличение личного освобождения при расчете подоходного налога для физических лиц до уровня прожиточного минимума. Со стороны государства выглядит бесчеловечно облагать налогами доходы, призванные обеспечить покрытие жизненно необходимых расходов граждан.

Еще один блок инициатив касается налоговой политики и призван способствовать улучшению инвестиционного климата, так как в последние годы экономика осталась практически без инвестиций. В связи с этим предлагается возврат к нулевой ставке на реинвестируемый доход. В 2008 году эта мера оказала положительное влияние на экономику, что выражалось в увеличении инвестиций и значительном сокращении доли теневой экономики.

В дополнение к перечисленным предложениям в течение осенне-зимней сессии будут инициированы парламентские слушания относительно порядка использования иностранной помощи, полученной правительством в период 2009-2017 г.г., тревожного и неэффективного роста государственного долга. Будут инициированы слушания также и по вопросу задолженностей, накопленных муниципием Кишинев, который в последние годы получил крупные займы. Особое внимание будет уделяться и далее вопросу «кражи миллиарда».

Дополнительно к указанным выше законодательным предложениям в течение осенне-зимней сессии будут представлены инициативы в отношении зарплат в бюджетном секторе, повышения степени защиты малоимущих категорий граждан, пересмотра подходов в предоставлении социальной помощи со стороны государства. Администрация президента будет настаивать на том, чтобы правительство обеспечило реализацию ипотечной программы для молодежи с поиском внешних финансовых ресурсов для предоставления благоприятных условий ипотечного кредитования.

Ранее Игорь Додон отметил, что восемь лет так называемой европейской интеграции под управлением несколько раз сменившихся за эти годы кишиневских властей, спекулировавших на стандартах и качестве жизни в ЕС, оставили тяжкое наследие. Заявление было сделано в рамках встретичи с главой Делегации ЕС в Республике Молдова Петером Михалко.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонпрезидентМолдовазаконопроект
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое