Молдова Понедельник, 18 Ноября
Политика, 13.06.2019 18:36

Ведущие страны ЕС полностью поддержали новую власть Молдовы, и США должны присоединиться к ним, - The Washington Post

США должны последовать ведущим странам ЕС, поддержавшим антикоррупционную коалицию в Молдове.

Антикоррупционную коалицию в Молдове полностью поддержали такие страны как Великобритания, Франция и Германия, и США должны к ним присоединиться. Об этом говорится в редакционной статье авторитетного американского издания The Washington Post.

Авторы публикации отмечают, что Молдова «оказалась в опасной тупиковой ситуации, сложившейся между новым правительством во главе с Майей Санду и олигархом Владимиром Плахотнюком, чья Демпартия представляла прошлую власть».

- Мистер Плахотнюк отказался признавать новую власть, и судьи, которых он назначил в Конституционный суд, приняли сомнительное решение о непризнании парламентского большинства. Также КС отстранил президента (Игоря Додона) и на время заменил его союзником Плахотнюка (Павлом Филипом), который немедленно назначил досрочные выборы, - говорится в статье.

Коалиция проевропейского блока ACUM и пропутинской Партии социалистов шокировала сотрудников издания, однако, как отмечается в материале, «действия Плахотнюка заставили формирования забыть о геополитических разногласиях и сконцентрироваться на противостоянии олигарху».

- Коалиция намерена вернуть независимость системе правосудия, отменить изменения избирательного законодательства, сделанные в интересах Плахотнюка, и затем, возможно, назначить новые выборы. Если этот план удастся, Молдова присоединится к волне тотальной борьбы с коррупцией, захлестнувшей регион. В Румынии был заключен в тюрьму наиболее влиятельный политик Ливиу Драгня, в Словакии в марте был избран президент-реформатор после долгих протестов, направленных против коррупции, в Чехии граждане требуют отставки премьера из-за схожих обвинений, - пишет The Washington Post.

Авторы статьи считают, что «стратегия Плахотнюка заключается в том, чтобы убедить Вашингтон в своей прозападной позиции». И, несмотря на то, что он был готов к сделке с ПСРМ, его лоббисты в Вашингтоне создают ему антироссийский имидж. В то же время решения о переносе посольства РМ в Израиле в Иерусалим и о продаже посольству США в РМ значительного участка земли (речь идет о Республиканском стадионе в Кишиневе) являются «отчаянной попыткой заслужить расположение администрации Трампа».

Однако, по мнению издания, с новыми властями «у Молдовы есть шанс очистить политическую систему».

- Но в этом ей понадобится серьезная поддержка Запада, в том числе со стороны администрации Трампа. Трамп не должен вестись на тактику, избранную Плахотнюком. Пока Государственный департамент занял осторожную позицию в отношении Молдовы, призывая к необходимости уважать итоги выборов 24 февраля. Но, ведущие страны ЕС, пошли дальше и полностью поддержали новую власть Молдовы. США должны присоединиться к ним, - пишет издание The Washington Post, статью которого цитирует infotag.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
The Washington Postподдержкаправосудие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое