Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 17.10.2019 17:58

Венецианская комиссия дала «зеленый свет» отставке коррумпированных судей

Реалии республики заставляют провести всеобъемлющую оценку судей и прокуроров.

Венецианская комиссия на пленарном заседании 11 октября одобрила в целом проект закона о реформе Высшей судебной палаты (ВСП) и прокуратуры. Она также дала ряд рекомендаций для дальнейшей работы над документом, самые важные из которых: обеспечение эффективного обращения в судебную инстанцию; понижение в должности, дисциплинарные взыскания и, при необходимости, увольнение судей и прокуроров, не соответствующих требованиям по неподкупности; детальная разработка критериев неподкупности. 

По мнению главы Министерства юстиции Олеси Стамате, это успех ее ведомства, получившего возможность разработать проект настоящей реформы системы. Стамате отметила, что команде, представлявшей отчет, удалось убедить членов Венецианской комиссии в том, что реалии республики заставляют провести всеобъемлющую оценку судей и прокуроров.

- Такая исключительная оценка без вмешательства Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров, Национального органа по неподкупности в оценке судей и прокуроров, как правило, не допускается международными институтами. Это беспрецедентное оценочное мероприятие. Его одобряют только в исключительных обстоятельствах в стране. Для нас – успех, что удалось убедить членов Венецианской комиссии, что на самом деле в нашей стране нет другой возможности эффективно реформировать судебную систему. Заключение комиссии – это не провал, а успех, - заявила Олеся Стамате в эфире радиостудии Sputnik Молдовы.

Глава минюста также подчеркнула, что Венецианская комиссия рекомендовала, чтобы судьи и прокуроры, которые не пройдут тест по неподкупности, подверглись дисциплинарным санкциям и были отправлены в отставку, а не оставлены в системе, как предлагали в министерстве юстиции.

- Венецианская комиссия помогла нам своими рекомендациями, позволив улучшить проект так, чтобы оценка была более эффективной. Например, в Комиссии четко сказали: «судьи, не соответствующие критерию неподкупности, получившие негативный отчет оценочной комиссии, не должны остаться в системе. Их следует дисциплинарно наказать и отправить в отставку», - отметила Стамате.

И это далеко не все. По словам Стамате, представители министерства юстиции получили согласие Венецианской комиссии на оценку действий членов Высшего совета магистратуры. С этого начнется весь процесс реформирования системы.

У Министерства юстиции есть несколько недель, чтобы доработать законодательную инициативу и затем снова представить ее на рассмотрение комиссии. Финальное заключение по проекту реформы юстиции в Молдове Венецианская комиссия должна принять в декабре.

Автор: Михаил Генчу 




Новости на Блoкнoт-Молдова
Алеся Стаматевенецианская комиссиязаконопроект
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое