Молдова Суббота, 24 Августа
Политика, 12.06.2019 15:37

Венецианская комиссия и прочие европейские структуры демократам «не указ» - Канду заявил, что все их решения не имеют «юридического эффекта»

ДПМ неуклюже пытается разыграть карту "самостоятельности".

Вознесясь во власть в силу удачной политической конъюнктуры, вынуждавшей западных партнёров Республики Молдова долгое время поддерживать ДПМ, сейчас представители демократов делают вид, что на мнение Запада им просто-таки плевать, хотя ещё не так давно они буквально кичились этой поддержкой, постоянно публикуя фотографии со встреч с западными чиновниками и их слова поддержки европейского курса.

Когда все эти структуры отвернулись от ДПМ и поддержали новое правительство, оказалось, что речь шла о сплошном совместном лицемерии - по факту же демократам наплевать на все рекомендации, которые не подходят им, а, следовательно, глубоко плевать и на процесс евроинтеграции, на "ценности", несмотря на то, что ещё ровно месяц назад Павел Филип был в Брюсселе и оттуда с трибуны вещал о том, что "через пять лет Молдова заживёт по стандартам западных стран".

Электоральный регламент - один из принципов западной демократии, но, как и следовало ожидать, когда речь идёт о выживании, то все "европейские ценности и принципы" тут же оказываются задвинутыми на задворки. Выступая в рамках телепередачи Puterea a patra (четвёртая власть, или журналистика - именно её часто называют "четвёртой властью"), Андриан Канду, бывший спикер парламента, дал понять, что рекомендации Венецианской комиссии, которая настаивает на пропорциональной системе выборов, не имеют никакого значения для демократов:

- Венецианская комиссия выскажется, поскольку они являются специалистами. Но никогда, тем более, Венецианская комиссия – мы очень хорошо знаем, что ее решения являются рекомендациями и мнениями, которые, скорее, являются академически-правовыми мнениями, поскольку они являются конституционалистами, учеными, встречающимися на заседаниях по подготовке экспертиз. То есть, никогда, абсолютно никогда, решения Венецианской комиссии не имели эффекта по отношению к решениям Конституционного суда стран-членов Совета Европы. Политически, конечно, да. Все партии, одни из которых будут прыгать и кричать «уау», другие – прыгать и кричать что-то другое. Также, как это было и с решениями Венецианской комиссии, связанными с избирательной системой, - заявил Канду, добавив, что любые рекомендации могут быть приняты к сведению, но не более того.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМВенецианская комиссия
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое