Молдова Воскресенье, 16 Июня
Политика, 11.06.2019 13:44

Венецианская комиссия выскажется по ситуации в Молдове на следующей неделе

Венецианская комиссия представит заключение по ситуации в Молдове 21 июня на пленарном заседании следующей недели.

До того момента представители Венецианской комиссия воздержатся от любых комментариев, так как пока что не принято никакого решения.

Вопрос о ситуации в Республике Молдова был внесен на повестку дня по срочному запросу генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда, передает Ziarul de garda.

Генсек Совета Европы запросил мнение комиссии относительно легитимности последних решений Конституционного суда Республики Молдова.

Напомним, что Конституционный суд Молдовы объявил новое правительство Майи Санду незаконным, так как решение о его формировании должно было быть принято не позднее 7 июня, а новое правительство было утверждено 9 июня.

Также Конституционный суд принял решение отстранить от власти законно избранного президента Республики Молдова Игоря Додона, и назначила на должность врио президента Павла Филипа.

Отметим два важных фактора, имеющих отношение к последним решением молдавского КС.

- За последние дни каждое решение, принятое Конституционным судом Республики Молдова, совпадает с мнением Демпартии о признании нового правительства нелегитимным и назначении досрочных выборов.

- 3 из 6 судей Конституционного суда являются бывшими депутатами ДПМ, еще двое были назначены в состав КС при правительстве Павла Филипа совсем незадолго до парламентских выборов 2019 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
решение легитимностьКонституционный судДПМСовет ЕвропыВенецианская комиссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое