Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Венгры потребовали от правительства Румынии автономии Трансильвании и особого статуса языка

В мире, 09.01.2018 09:42

В Румынии местные венгры потребовали от правительства  страны политической автономии, а также равноправия венгерского и румынского языков.

На совещании делегатов венгерских партий в Клуж-Напоке представители Демократического союза венгров Румынии, Гражданской венгерской партии и Народной венгерской партии Трансильвании решили бороться за территориальную автономию и особый статуса для Трансильвании, а также за признание равноправия венгерского языка с румынским.

- Считаем, что территориальная автономия секейского края должна конкретизироваться в форме автономного региона в его исторических границах Его руководящий орган должен иметь региональные законодательные и исполнительные полномочия в области образования, культуры, информации, экономики, а также в области функционирования административного аппарата. Венгерский язык должен быть равным по статусу румынскому языку, - говорится в заявлении  политиков.

Власти Румынии отреагировали на эту декларацию крайне нервно. Глава правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня назвал требование венгров «неконституционным и неприемлемым». По его словам, «этот вопрос не подлежит обсуждению».

Венгры составляют в Румынии крупнейшее этнической меньшинство, концентрирующееся в центральной части страны и вдоль границы с Венгрией. В Румынии проживают около 1,3 миллионов венгров, или 6,5 % от населения страны.

Венгрия с 2011 года активно раздает гражданство всем представителям венгерской диаспоры, что неоднократно вызывало протесты у румынских властей. В том же году группа европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента Ласло Тёкешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секейского края при Европейском парламенте.

Romania_harta_etnica_2011.PNG

Новости на Блoкнoт-Молдова
Трансильваниявенгрыавтономияполитика
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Падение нравов: мужчины-проститутки уже в Кишиневе

Куда катится это мир! Жиголо уже в открытую рекламируют себя. Вот скриншот извес...

22.10.2018

Огромная яма образовалась на тротуаре в центре Кишинева

Проходя по улице Влайку Пыркэлаб, вы можете оказаться в огромной яме - смотрите ...

21.10.2018

Дом в 21 этаж в Кишиневе лишился стены с балконами

Кишинев, Московский бульвар, 11 - дом в котором недавно прогремел взрыв газа. ...

20.10.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое