Молдова Пятница, 14 Декабря
Общество, 22.10.2018 19:46

Вернуть на родину останки Котовского решил примар Хынчешт

Легендарный комбриг стал почетным гражданином Хынчешт спустя 93 года после своей гибели.

Сегодня, 22 октября, состоялась научная конференция «Григорий Котовский и молдавская государственность», в которой приняла участие его внучка, антрополог и историк Мария Григорьевна Котовская.

- Я родилась в Москве, но в нашей семье было необыкновенное уважение к родине деда и к Молдавии, вообще. Я и своим восьмерым внукам внушаю сегодня такое же отношение к этой необыкновенной земле и людям ее населяющим. Когда мы общались с хынчештцами, я почувствовала ту нескрываемую теплоту, которую они испытывают к Григорию Котовскому, - сказала Мария Григорьевна.

Легендарным земляком, «без которого невозможно представить установление советской власти в тогдашней Бессарабии» назвал Григория Котовского экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

- Именно Котовский был автором идеи Молдавской автономной советской социалистической республики. Он заложил основы государственности современной Молдовы. Однако после развала СССР имя народного героя пытались ниспровергнуть все элиты. Не получилось. Имя Котовского запечатлено народом в преданиях и песнях. Он был не банальным уголовником, а героем. То, что сделали с его останками нынешние власти Украины, - это акт вандализма. Но добиться забвения Котовского невозможно, - подчеркнул лидер коммунистов.

Примар Хынчешть Александр Ботнарь сообщил, что с мэром украинского Подольска ведутся переговоры о передаче останков легендарного комбрига для упокоения его на родине.

- Мы работаем в этом направлении и готовы принять нашего знаменитого земляка. Его останки должны быть там, где он родился. И на это есть воля его семьи, - сказал Ботнарь.

По словам организатора мероприятия, лидера Общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева, «молдавским элитам всегда была ненавистна личность Котовского».

- В 90-е годы ХХ века его памятник даже пытались снести националистически озабоченные граждане. Но памятник в Кишиневе отстояли. Пока в молдавской политической среде не появятся такие фигуры, как Котовский, бескомпромиссные и неподкупные, народу ничего хорошего ожидать не приходится, - заметил гражданский активист.

Активисты под руководством Тулянцева восстановили площадь у памятника Г.И. Котовскому, расположенного перед гостиницей «Космос» в Кишиневе, и установили современную подсветку. По приглашению Тулянцева в Молдову прибыла внучка Григория Ивановича Котовского.

В субботу Мария Григорьевна посетила родной город своего легендарного деда и приняла участия в посвященных ему торжественных мероприятиях. Примар города Хынчешты Александр Ботнарь присвоил легендарному комбригу звание почётного гражданина города Хынчешты. В торжественной обстановке внучке героя Гражданской войны Марии Григорьевне Котовской вручили соответствующий документ и орден.

Котовский.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Котовскийгосударственностьконференция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое