Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Происшествия, 11.11.2019 17:42

Вернувшийся с заработков из Португалии молдаванин рассказал о шокирующих условиях работы

Мужчина твердо решил больше не ездить на Запад.

К сожалению, не секрет, что очень значительная часть наших соотечественников вынуждена зарабатывать на жизнь за границей, в условиях, которые далеки по комфорту от тех, которые у них могли бы быть дома. Грустную историю молдаванина по имени Отилиан, который отработал в Португалии, приводит портал moldova.org:

- Пара слов о местном аде. Мы зарабатываем на жизнь, стряхивая маслины с дерева. Работа очень опасна, и очень вредна. Мы ходим на эту работу, как на каторгу. Маслины сбиваются при помощи специального устройства, которое трясет дерево. На другом конце устройства - бензомотор. У дерева стоят до десяти человек, вокруг куча дыма, как будто стоят десять человек с бензопилами и работают. Мы весь день дышим испарениями масел и бензина.

С другой стороны, маслины летят вам на голову со скоростью пули. Мне один раз одна маслина чуть не выбила глаз. С земли поднимается пыль, дышать нечем. Маслины, вдобавок, обрабатываются химикатами, которые высыхают, потом осыпаются с маслин прямо на вас. Нос, глаза - попадает все прямо туда. Жили мы в адских условиях - кухней пользовались почти 30 человек! Когда готовить еду? Я не успевал, и уходил на работу голодным. С душем, с туалетом - та же ситуация.

Я понял, как работает эта схема, как завлекают на такие работы. Они заманивают тем, что оплачивают дорогу, а также создают красивую рекламу, с бесплатным проживанием, легкой, дескать, работой. Все это - обман. Работа зависит от того, какая на улице погода. Если идёт дождь мы не работаем - и это, разумеется, не оплачивается. Бывает, что работаешь два-три дня в неделю, потом просто теряешь время. Если бы кто-то из молдаван знал, что в один месяц он может заработать всего лишь 70 евро (бывало и так), то он вряд ли стал бы приезжать сюда. "Бесплатная дорога" является капканом, на самом деле вас обязывают вернуть эти деньги из заработанных, и потому, приехав, ты изначально уже должен им.

Мне, помимо счета за дорогу (130 евро) предъявили и счет за заключенный контракт, это еще 150 евро. После таких затрат человек волей-неволей остается работать, попадая в кабалу. Более половины молдаван уезжают домой без гроша в кармане. Один из нас вообще заболел, не мог работать, позвонил домой, попросил прислать денег на обратную дорогу - 385 евро. Все, что происходит тут - это мошенническая схема, которая позволяет наживаться на наивности других людей.

Автор: Михаил Генчу

otilian.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Португалиязаработки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое