Молдова Среда, 16 Октября
Общество, 13.04.2018 18:20

Видео с захваченными в Афганистане пилотами вызвало панику у властей Молдовы

Должностные лица нашей страны шарахаются от вопросов о захваченных в плен в Афганистане молдавских летчиках.

Видео с двумя молдавскими пилотами, захваченными в плен в Афганистане, быстро стало резонансным. Обращение, на котором бортмеханик Михаил Крихан и второй пилот Лионел Буруянэ просят о помощи и спасении, не оставило равнодушными тысяч граждан Молдовы.

Однако должностные лица нашей страны всячески избегают вопросов по поводу захваченных в плен в Афганистане молдавских летчиков. Бывший премьер-министр Молдовы и нынешний заместитель премьер-министра по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ растерялся, когда его спросили о томящихся в плену пилотах из Молдовы.

- Я не видел, но спасибо что сообщили. Я разберусь, и тогда мы поговорим на эту тему. Это не в моей компетенции, - сказал Лянкэ журналисту с микрофоном.

Некоторые чиновники просто быстро проходили мимо, делая вид, что очень спешат. А заместитель главы СИБ Александру Балан сказал лишь, что учреждение, которое он представляет, является секретным.

В пресс-сообщении Генпрокуратуры, появившимся сразу после публикации видео с пилотами, сказано, что власти предпринимают все возможные шаги для освобождения пилотов «в самых безопасных и оптимальных условиях». Однако, по мнению ведомства, распространение «определенными личностями» этой информации «абсолютно безответственно», так как подвергает опасности жизни заложников и ставит под угрозу все предпринятые властями усилия для их освобождения.

- Этот случай касается жизни наших сограждан. Поэтому любой популистский или политический подход может нанести серьезный ущерб продолжающейся операции, - полагают в Генпрокуратуре.

Экипаж молдавского вертолета МИ-8 МТВ-1 попал в плен в Афганистане 24 ноября 2015 года. Вертолет обстреляли боевики террористической организации «Талибан». После вынужденной посадки всех находящихся на борту взяли в плен. В их числе были и двое пилотов - граждан Молдовы. Один из трех членов экипажа, Олег Гроза, погиб. Его тело было доставлено в Молдову. 

Вертолет принадлежал молдавской компании Valan International Cargo Charter. По официальной информации, он выполнял в Афганистане гражданскую миссию: работал на правительство США и оказывал содействие афганским силам безопасности. О пилотах сбитого вертолета долгое время не было никакой информации.

 

Ранее на связь вышли двое членов экипажа из Молдовы, попавшие в плен талибам в Афганистане. В Сети появилась видеозапись, как пилоты Ион Буруянэ и Михаил Крихан обращаются к своим родным и близким. Ролик датирован 22 декабря 2017 года.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пилотыАфганистанпленпомощьдолжностные лицаГенпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое