Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Лица Молдовы, 09.08.2018 17:37

Видеоролики изнутри пожара изменили отношение кишиневцев к опасной профессии, - Дмитрий Польщин

Командир отделения дежурного караула Дмитрий Польщин перед выходом на службу говорит сыну, что может не вернуться с работы.

В последнее время после новостей о пожарах и происшествиях в столице мы всё чаще стали задумываться о работе пожарной службы и восхищаться мужеством молдавских огнеборцев. Проявлять самоотверженность, бесстрашие, мужество и волю стало модным. Некоторые к этому идут годами и пытаются рассказать окружающему миру о достоинствах пожарной профессии. Старший прапорщик внутренней службы, командир отделения дежурного караула Дмитрий Польщин вот уже несколько лет ведет свои видеоблоги о борьбе с огненной стихией, рассказывает истории о спасении животных и делится со своими подписчиками переживаниями о человеческих потерях. Дмитрий рассказал читателям «Блокнота Молдовы» подробности важного события в своей жизни, сделавшего его самым известным пожарным Молдовы.

Пожарный, который ничего не боится – потенциальный труп

- Дмитрий, в далеком советском прошлом все мальчишки мечтали стать космонавтами или пожарными. Насколько легко вы пришли к своей мечте?

- С самого детства я мечтал кого-то спасать. В конце лихих 90-х, когда мне едва исполнилось 18 лет и я служил в армии, мне посчастливилось участвовать в разминировании территории после приднестровского военного конфликта. Тогда был организован сборный отряд профессионалов высочайшего уровня, которые прославили молдавских саперов на весь мир. Нас, молодых и неопытных ребят, долго готовили к достаточно опасной операции, которая успешно завершилась – в течение трех месяцев нам удалось обезвредить около 2800 взрывчатых веществ в окрестности села Погребя. После этого жители близлежащих районов могли спать спокойно. Это был мой первый и самый серьезный шаг к выбору будущей профессии.

- Многих людей, далеких от вашей профессии, интересует вопрос: страшно ли тушить пожары?

- Если в вопросе разминирования вся сложность состоит только в твоей осторожности, то в работе пожарного простой внимательностью не ограничишься. Здесь важнее опыт и навыки, полученные с годами. Пожар, как борьба на ринге, - ты ждешь удар слева, справа, пытаясь его не пропустить. Огнеборца, который ничего не боится, можно назвать потенциальным трупом. Инстинкт самосохранения должен присутствовать в любом случае, иначе пожарный будет бездумно лезть впереди огня и не сможет спрогнозировать, что будет дальше. Да и в принципе невозможно искоренить то чувство волнения, когда под твоими ногами трясется пламенная почва. Это мы и называем страшным боем.

- Помните свой первый вызов?

- Да, мне было 22 года, и я только устроился в пожарную охрану. Тогда я был уверен, что всё знаю и умею. Смена подходила к концу, и я очень расстроился тому, что день оказался спокойным, без единого происшествия. Но в 2 часа ночи был подан сигнал тревоги, в диспетчерской объявили о пожаре второй степени сложности – одновременно горели девять расположенных рядом друг с другом домов. И хотя все действия проходили на Ботанике, столб дыма и зарево огня мы могли наблюдать еще с центральной части Кишинева. Когда наш отряд на устаревших машинах ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 прибыл на место происшествия, опытные пожарные мгновенно побежали в горевший двор, а я со страхом вышел из машины и остолбенел от увиденной картины. Из ступора выбил меня тот момент, когда ко мне подбежала женщина и стала умолять о помощи соседке, которая из-за решеток на окнах не могла выбраться с дочкой из полыхающего дома. Хорошо, что тогда у меня хватило разума доложить всю эту информацию начальнику караула, и ребятам удалось вывести семью из горевшего дома. До сих пор помню, как я трясущимися руками завязывал шнурки и впервые в реальности осознавал всю опасность этой профессии.

- Когда было легче работать – сейчас или в начале вашей карьеры, 15 лет назад?

- Сейчас намного сложнее. Если проследить историю пожарного дела, то на всех старых фотографиях можно увидеть огнеборцев с огромными закрученными усами, которые они запихивали в ноздри - таким образом фильтровался дым, исходящий из натуральных материалов (дерево, глина, песок). Сегодня же мы всё чаще встречаемся с внедрением инновационных строительных материалов, которые гораздо более токсичные – после их возгорания хватает двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание. Поэтому пожарно-спасательная служба во всем мире совершенствуется уже в условиях современной жизни. Безусловно, сложнее стало работать и в ситуациях постоянного транспортного коллапса. Я уверен, что водители и сами хотели бы пропустить автоцистерну с мигалками, но куда им деваться на переполненных улицах города? Помню, как экипаж спешил на серьезный пожар в квартире, в которой заложниками огня оказались маленькие дети. Из-за огромной пробки в центре города весь караул принял решение покинуть пожарную машину и в полном боевом обмундировании с тяжелыми инструментами в руках по жуткой жаре пробежал три квартала, чтобы не упустить время. Люди на тротуарах уступали нам дорогу, так экипажу удалось вовремя подоспеть и спасти малышей.

1.jpg

Во время возгорания сухих веток на городском стадионе

Самые живучие люди - алкоголики

- Вспомните случай из практики, который произвел на вас наиболее серьезное впечатление.

- Это было дорожно-транспортное происшествие в районе Телецентра около двух лет назад. В аварии водитель автомобиля не справился с управлением и вылетел в столб, тела пассажиров были разбросаны на проезжей части. Среди них лежала молодая беременная девушка. Мы делали ей массаж сердца до самого прибытия экипажей скорой помощи в надежде удержать ее на этом свете. Но она, так и не подавая признаков жизни, погибла. Конечно, такие случаи не могут пройти бесследно. С другой стороны, если пожарные будут слишком близко к сердцу воспринимать несчастные случаи, то можно просто сойти с ума, а от этого легче никому не станет.

- Каким был самый необычный источник огня, который вы видели?

- Причины пожара мы не устанавливаем, после нашей работы на месте происшествия работает другое ведомство. Но мы знаем, что возгорание чаще всего происходит из-за неисправной проводки или непотушенной сигареты. По сей день для меня один из случаев остается мистическим – по приезду на пожар к злоупотребляющему алкоголем человеку мы обнаружили горящие пол и соприкасающуюся к нему брюшную полость человека. Скорее всего, горело большое количество спирта внутри человека.

- Приходилось сталкиваться с глупой смертью?

- Я знаю о том, что люди умирали после того, как неудачно упали с велосипеда. После таких случаев всё больше начинаешь верить в судьбу, от которой не уйдешь. Но с уверенностью могу сказать, что самые живучие из пострадавших – люди с алкогольной зависимостью. Сколько раз мы вытаскивали их из огня, а им море по колено.

- Как часто встречаются ложные вызовы? Какой был самый несуразный?

- Обычно диспетчеры перепроверяют вызовы, которые поступают в центр тревоги. Но однажды, получив звонок о том, что в охваченной пламенем квартире на улице Измайловской остались маленькие дети, сотрудник службы не стал терять время на проверку обстоятельств и в срочном порядке объявил о боевой готовности. Наш экипаж на большой скорости мчался спасать малышей, тем самым создавая аварийную ситуацию на дорогах города. В тот момент была поставлена под угрозу жизнь всего экипажа и других участников движения. По приезду оказалось, что вызов был ложным. К сожалению, люди не понимают, что такими вещами шутить нельзя.

- У пожарных есть свой сленг, суеверия?

- Во время дежурства мы не моем боевую одежду и автоцистерны, иначе по поверью предстоит их испачкать огненной стихией. В народе нас называют пожарными, огнеборцами, обиднее всего, пожарниками. А между собой мы называем друг друга тушилами, водителей - мазутой (потому что частенько пачкаются после ремонта авто), командиров отделения – комодами, а начальника караула - начкаром.

3.jpg

Дмитрий ведет активную жизнь в мероприятиях, связанных с пожарным делом

Крупный пожар на Заводской изменил отношение кишиневцев к пожарным

- Во время смены можете разыграть кого-то из коллег?

- Да, у нас веселый коллектив из 10-ти мужчин. В дневное время мы все заняты рабочими моментами, а вот вечером, в случае, если нет вызова, начинаем что-то выдумывать. Например, как-то раз вынесли на фасад кровать вместе со спящим пожарным, который был очень уставшим после пожара. Его реакция, конечно, повеселила всех коллег - парень уснул в спальне, а проснулся на своей же кровати в ряду с припаркованными служебными машинами.

- Приходилось ли терять товарищей?

- За годы моей службы со смертью коллег сталкивался много раз, но из погибших лично знал Сергея Русу – совсем молодого парнишку, который не дожил до свадьбы буквально один месяц. А два года назад весь город потрясло известие о гибели Ивана Нагайлыка, у которого осталось двое маленьких детей. Именно тот злополучный пожар на Заводской очень сплотил кишиневцев, отношение общества к нашей профессии вмиг изменилось. Люди прорывались к месту происшествия, привозили воду и еду, а один старенький дедушка привез нам ящик яблок.

- А вам самому приходилось получать серьезные травмы во время службы?

- Да, у меня несколько дней рождения. Не забуду, как на второй год службы мы тушили крышу жилого дома в центре города. Ребята думали, что к очагу возгорания можно пробиться как всегда изнутри, но планировка здания была выполнена таким образом, что внутренняя глухая бетонная арка была обшита металлочерепицей, и пламя сделало себе прогар в середине крыши. Из-за этого я надышался дымом. В больницу меня везли на пожарной машине. Из-за полученной критической дозы угарного дыма я не мог пошевелиться, две недели провел в инвалидной коляске. Тогда я понял, насколько мой противник в роли огня силен, и мне захотелось еще больше усовершенствоваться.

- Вы часто спасаете животных, это всегда бурно обсуждается в социальных сетях. Это новая услуга ведомства?

- Спасение братьев наших меньших стало довольно популярным в последнее время. Наш экипаж действительно прилагает максимум усилий для того, чтобы спасти животное, когда ему действительно угрожает опасность, вплоть до искусственного дыхания и массажа сердца. Но немного выбивают из колеи те случаи, когда поднимается большая шумиха из-за взгромоздившегося на дерево кота, который и без нас спокойно может слезть. Нет необходимости срывать экипаж из-за щенка, застрявшего в подвале, куда может беспрепятственно попасть любой нормальный мужчина. Многие представляют, что пожарные – это супермены, способные взлететь на любую высоту. Но мало кто задумывается, что иногда животные могут вскарабкаться на самую верхушку дерева, куда человеку невозможно добраться, тем самым ставя под угрозу жизнь экипажа. Несправедливо окажется, если из-за кота 18-летний парнишка упадет с высоты и на всю жизнь окажется прикованным к инвалидному креслу. Во всем должна присутствовать рациональность.

5.jpg

Посты о спасении животных вызывают бурю эмоций у подписчиков

«С миру по нитке» - поездка в Америку

- Как молдавский пожарный попал на обложку известного журнала?

- После того, как я стал активно публиковать информацию о работе пожарных и интересные истории нашего подразделения на своей странице в социальных сетях, меня заметил представитель зарубежной компании, которая поставляет оборудование для пожарных служб во всем мире. Благодаря этому знакомству и общению наша страна получила большое количество оборудования для тушения пожаров. Чуть позже эта же фирма пригласила меня в Индианаполис на семинар по применению нового спецснаряжения, там же намечалась международная выставка и курсы для пожарных. Принимающая сторона обязалась взять на себя все расходы, кроме оплаты билетов. Но стоимость дороги за океан оказалась для меня, как для молдавского пожарного, неподъемной. Тогда зарубежные друзья посоветовали создать краутфаундинговую кампанию. Так благодаря интерактивному способу сбора средств буквально за сутки удалось собрать более двух тысяч долларов, и я отправился в Нью-Йорк. Я и не подозревал, что всё время сбора средств за мной следили журналисты известного американского глянца.

- Чем вы так приглянулись издательству «International Fire Fighter»?

- Редакция была удивлена тому, с каким рвением простой молдавский пожарный пытается попасть на международные курсы, ведь в их стране огнеборцев практически силой заставляют посещать подобные мероприятия. Я был единственным представителем Европы на этих тренингах, может, этот факт также сыграл свою роль в том, что в издании вышла статья обо мне с заголовком «Дмитрий Польщин - человек, который вдохновил нас всех». Сюрпризом оказалось и то, что мое фото было опубликовано на обложке юбилейного, 50-го номера журнала.

- Расскажите историю известной на весь мир фотографии.

- Во время сбора средств на поездку происходило очень много интересных историй – некоторые люди перечисляли деньги, другие писали гневные комментарии о том, что мне должно быть стыдно просить помощь на поездку за границу в то время, как в стране проживает большое количество голодающих граждан. Среди большого количество сообщений я получил письмо от молдавского фотографа Егора Тетюшева, в котором он предложил провести специально для меня профессиональную фотосессию, где можно будет показать внутреннюю сторону борьбы со стихией. Все съемки проходили на территории пожарной части. И этот удачный кадр - абсолютная случайность. На фото - собачка Каштанка, которая в то время прибилась к нашей части и стала всеобщей любимицей. Для реалистичности постановки пришлось измазаться пеплом от сгоревшей бумаги. Эта фотография распространилась в Интернете, на нее и обратил внимание редактор американского журнала. Я и не предполагал, что это будет так масштабно и круто.

- У вас очень много друзей и подписчиков в социальных сетях. Эта популярность как-то повлияла на вашу жизнь?

- В моей судьбе ничего не изменилось, но замечаю, как мои публикации со временем меняют отношение людей к профессии пожарного. Еще в начале моей карьеры было очень обидно наблюдать за тем, как общество представляло пожарных – пьяных, спящих 24 часа в сутки, и приезжающих на вызовы без воды. И даже когда экипаж выполнял свою работу на отлично, в новостях о ребятах никогда ничего хорошего не говорилось. Мне захотелось изменить эту ситуацию. Тогда я впервые прикрепил к каске видеокамеру, стал снимать видео с места происшествий и выставлял их в Интернете. Пользователей соцсетей очень впечатлили мои ролики, для них наша служба открылась с новой стороны.

2.jpg

Фотография, попавшая на обложку мирового глянца

пож.jpg

«Эту фотографию посвящаю пожарным которые борются за человеческие жизни. Которые рискуют своими жизнями, и судьбами своих семей. Которые спасли уже много людей и сбились со счёта, и уже не считают пожары, спасённые жизни и шрамы. Эти люди делают это не за деньги, и не за славу, они преданы своей идее. Они пришли в этот мир давать добро. На фото мой друг, которым горжусь, отважный пожарный Дмитрий Польщин, и моя дочь Дарья Тетюшева», - Егор Тетюшев.

Своему сыну не желаю участи пожарного

- Кто вас ждет дома после смены?

- Полноценная семья – красавица-жена Анна, 12-летний сын Егор и трехлетняя дочь Нэлли. Это мой второй брак. Впервые я женился в 22 года, от этого союза у меня есть дочь Элеонора, ей 14 лет и мы поддерживаем очень хорошие отношения. С супругой Анной мы познакомились в Интернете. Она первая написала мне сообщение, так завязались наши романтические отношения.

- Чем увлекаются ваши дети?

- Старшая дочь обладает хорошими вокальными данными, сын профессионально занимается бальными танцами, младшая дочь стала посещать курсы гимнастики. Нередко мне приходится говорить сыну, что я могу и не вернуться с работы, что он должен быть сильным и заботиться о маме. Я бы не хотел, чтобы Егор пошел по моим стопам – к сожалению, в нашей стране опасная профессия пожарного не приносит достойных доходов, содержать семью на наши зарплаты крайне сложно. Очень много моих коллег, отработавших 20 лет на опасной службе, после выхода на пенсию уехали на заработки.

- Чем вы занимаетесь в свободное от службы время?

- Могу похвастаться своим огромным аквариумом, его объем составляет более тонны воды. Среди сотен рыб есть и представители Южной Америки, они по величине достигают полуметра. Еще я увлекаюсь автомоделизмом, любовь к этому увлечению мне привил отец. Он не дарил мне игрушечные машинки и самолеты, а покупал модели, учил их собирать и беречь. Тогда они стоили недорого, по сравнению с сегодняшними ценами. Сейчас в моей коллекции свыше двухсот пожарных и гражданских моделей, которых в Молдове довольно сложно найти. Основной материал, с которым я работаю - модельный пластик разной толщины, а еще - проволока, пластиковые трубы для цистерн, клей, краска, разные режущие и шлифовальные инструменты.

- О чем мечтает добрый пожарный страны?

- Зарабатывать так, чтобы не думать о завтрашнем дне.

6.jpg

Семья Дмитрия Польщина


                                                                                                  Беседовала Татьяна Меделян

Новости на Блoкнoт-Молдова
пожарныйпожарпроисшествия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое