Молдова Понедельник, 20 Мая
Экономика, 12.12.2018 12:12

Экс-премьер Румынии Виктор Понта призвал Молдову покупать газ «там, где дешевле»

Экс-премьер Румынии Виктор Понта призвал Молдову не отказываться от российского газа.

В бытность главой румынского правительства в 2012-2015 годы Понта был активным лоббистом строительства многострадального газопровода из Унген в Кишинев и перехода Молдовы на покупку природного газа в Румынии. Но перейдя в оппозицию, он заговорил о необходимости диверсификации импорта энергоносителей.

- Я никогда не говорил, что Молдова должна брать газ только из Румынии. Она должна покупать его там, где он дешевле. Где это безопаснее. Если дешевле в России, покупайте оттуда. Если у вас только один поставщик, вы всегда от него зависите, - заявил в эфире TVR-Moldova Виктор Понта.

Политик признался, что строительство газопровода Яссы - Унгены и проектирования газопровода из Унген до Кишинева затягивалось по вине Румынии.

- Он продвигался с трудом в 2016, в 2017 годах. Это была вина Румынии, а не Республики Молдова. Потому что мы в Бухаресте также меняем правительства. Но наконец все контракты на проектирование и выполнение были подписаны, и я надеюсь, что в скором времени, если в Кишинев не будет поступать газ с Востока, он будет поступать с Запада, - признался Виктор Понта.  

Между тем румынская компания Transgaz собирается строить газопровод Онешти-Гераешты-Лецканы, часть газа из которого будет поставляться в Молдову. Компания уже объявила тендер в размере 411 миллионов леев. Газопровод планируется строить поэтапно со сроком сдачи в 2020 году.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газопроводВиктор ПонтаРоссиягаз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое