Молдова Пятница, 13 Декабря
Политика, 04.07.2019 09:11

Влад Филат рассказал о суммах денег и компаниях, которые ему «незаконно приписали»

Экс-премьер-министр Влад Филат вновь рассказал о деньгах и офшорных компаниях, которые ему незаконно приписали.

Он добавил, что в скором времени направит в прокуратуру новый запрос на пересмотр дела, чтобы доказать, что он не является получателем 10 млн долларов, перечисленных компаниям, к которым он не имел никакого отношения. Филат думает, что его имя появится в отчете Kroll 2, но просит его опубликовать, потому что этого хотят люди.

Ранее Влад Филат подал два ходатайства в прокуратуру, заявив, что сумма в размере более 10 миллионов долларов не попала к нему и не имела никакого отношения к компании «Rodos Overseas LTD» и предоставил доказательства того, что деньги были переведены в одну из компаний, принадлежащих Илану Шору.

- Предполагаю, что в этом отчете (Kroll 2) будет фигурировать и мое имя, потому что в моем приговоре, на основании закрытого судебного разбирательства без финансово-банковской экспертизы, без заслушивания свидетелей, без основных гарантий права на справедливое судебное разбирательство, по политическим мотивам мне были незаконно присвоены 23 млн долларов посредством компаний, которые мне не принадлежат, без определения реальных получателей и настоящих сумм. Я могу доказать, что эта сумма была приписана мне незаконно, что я и начал делать. Я инициировал два пересмотра.

Еще одна просьба о пересмотре доработана и должна быть передана в прокуратуру на основании новых обстоятельств, касающихся суммы 10 483 547 млн долларов, суммы, которая была незаконно мне присвоена посредством компаний, которые мне не принадлежат, факт, подтвержденный официальными документами, предоставленными властями Румынии и Республики Молдова.

Что касается разницы в три млн долларов, то эта сумма принадлежит компаниям в офшорной зоне, информацию о которых мы до сих пор не сумели получить, потому что у меня нет ни должности, ни связи с этими компаниями. Мы надеемся, что теперь государственные учреждения окажут нам поддержку в получении необходимой информации, чтобы доказать мою невиновность, - написал Влад Филат на своей странице в Facebook.

Экс-премьер-министр просит опубликовать отчет Kroll 2, потому что «ожидания людей были и являются огромными», и люди должны знать информацию, на которую они имеют право.

- И, в то же время, это необходимо для того, чтобы вопрос об этом отчете был удален из повестки дня молдавской политики. Нам еще предстоит узнать, если расследование было на самом деле или это было взятием информации з публичного пространства, прессы, приговоров и способа, которым правительство ДПМ заблокировало публикацию отчета, ссылаясь на глупые аргументы. Все заинтересованные стороны будут давать объяснения и уточнять то, что опубликовано в этом отчете.

Надеюсь, что на прокуроров больше не будет политического давления, им не придется обсуждать отчеты и анализы, но они будут предпринимать процедурные действия, чтобы гарантировать, что те, кто нарушает закон, будут привлечены к ответственности, а деньги, украденные в результате банковского мошенничества, возвращены, - заключил Филат в своей публикации.

Накануне, в рамках Парламентской комиссии, расследующей кражу, обсуждался отчет Kroll 2, а депутатам следует решить, будет он опубликован или нет, передает TV8. Председатель комиссии Александр Слусарь намерен сегодня в 09:30 на брифинге предоставить более подробную информацию.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Филаткража миллиардаKrollрасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое