Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Влад Плахотнюк стал фигурантом уголовного дела в Румынии: опубликовано распоряжение прокурора

Общество, 14.11.2017 12:04

Управление расследования преступлений в области организованной преступности и терроризма (DIICOT) возбудило уголовное дело по фактам создания преступной группы, шантажа, обмана и отмывания денег, по которому проходит глава ДПМ.

Соответствующий документ попал в распоряжение Jurnal TV и был обнародован во время специального выпуска передачи "Cabinetul din Umbră". Документ представляет собой распоряжение, подписанное 17 апреля румынским прокурором Ралукой Негулеску, о начале уголовного расследования по заявлению, поданному Вячеславом Платоном в августе 2016 года.

- В заявлении упомянуты несколько близких к Плахотнюку лиц: Канду, Яралов и другие из их команды. Обращение касается Владимира Плахотнюка, политика и гражданина Республики Молдова, на основании того, что он также владеет румынским гражданством, но под другой личностью, - рассказал журналист Вал Бутнару.

В документе говорится, что в течение 2011 года между Платоном и Плахотнюком велись переговоры о приобретении, через подставных лиц, акций некоторых банков и коммерческих обществ, зарегистрированных на территории Молдовы: Victoriabank, Banca de Economii, ASITO, Victoria-Asigurări и Alfa Engineering. Переговоры завершились заключением двух финальных сделок: основная публичная сделка (заключенная в письменной форме 2.12.2011 г. через посредников в Амстердаме) и другая секретная сделка (которая не была заключена в письменной форме и предусматривала назначение посредников). С ноября 2013 года, после отставки председателя Victoriabank, административный совет Национального банка Молдовы (НБМ) решил, что некоторые акционеры владели значительной долей акций без разрешения НБМ. Таким образом, к этой группе лиц были применены ряд мер по приостановлению запрета на сопутствующие права акционера, в том числе их обязали продать свои акции в течение 3 месяцев, что и было сделано. Акции были проданы на бирже по значительно меньшей стоимости.

В своей жалобе в румынскую прокуратуру Платон утверждает, что, хотя он и подавал несколько заявлений и уголовных жалоб в компетентные учреждения Молдовы, они остались безрезультатными. Он и близкие ему люди подверглись многочисленным актам запугивания со стороны молдавских властей, в том числе и уголовным судебным процедурам, в рамках которых были проведены аресты, обыски, приняты меры технического надзора с целью изъятия активов по низкой цене. Платон утверждает, что за этим стоит Плахотнюк, который действовал через посредников.

- Платон уточнил, что все эти действия были выполнены через НБМ и органы прокуратуры РМ под давлением Плахотнюка, который повлиял на уполномоченных лиц из этих учреждений, а затем в течение 2014 и 2015 годов, в контексте встреч между Платоном и Плахотнюком, прямо и косвенно, через других посредников, шантажировал его, предлагая закрытие уголовных дел в отношении Платона и его близких в обмен на нотариальные заявления нереального содержания, предоставленные Платоном (относительно вышеупомянутой секретной сделки), - отмечено в распоряжении прокурора управления расследования преступлений в области организованной преступности и терроризма.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Влад ПлахотнюкпрокурорРумынияраспоряжениеВячеслав Платон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое