Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 24.10.2018 17:58

Владельцем судна под флагом Молдовы, задержанного с кокаином в Испании, оказался гражданин Грузии

Республика Молдова не имеет никакого отношения к делу, «ответственность лежит на судовладельце или экипаже», утверждает министр экономики и инфраструктуры Кирил Габурич.

Сегодня утром, 24 октября, глава правительства Павел Филип попросил объяснений по поводу ситуации вокруг судна под флагом Молдовы, задержанного испанскими властями с 1,4 тонны кокаина. Как заявил премьер, эти объяснения необходимы, чтобы избежать неверных интерпретаций.

- Мы все сегодня видели информацию о судне под молдавским флагом, на борту которого было обнаружено более 1,4 тонн кокаина. Мне кажется, страдает образ Республики Молдова, хотя ни один гражданин РМ и не работал на этом судне, - заявил Павел Филип.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич сообщил, что владельцем судна является гражданин Грузии, и что Республика Молдова не имеет никакого отношения к делу.

- Ответственность лежит на судовладельце или экипаже. Республика Молдова не понесет каких-либо санкций, - заверил Габурич.

Павел Филип потребовал внести ряд изменений в существующие или разработать новое Положение о регистрации судов под флагом Республики Молдова.

- Мы должны твердо знать, кто получает это право, к процедуре должно быть привлечено и Министерство внутренних дел. К сожалению, сейчас МВД не участвует, поэтому возникают случаи, подобные тому, который произошел с судном, задержанным испанскими властями, - сказал премьер-министр.

В порту Джурджулешты подтвердили, что «данное судно было временно зарегистрировано в Государственном реестре судов Республики Молдова и в настоящее время находится в процессе оформления документов для постоянной регистрации». Администрация порта оставила за собой право отменить этот документ, исключив судно из Государственного регистра судов Республики Молдова. Регистрация судна была приостановлена приказом от 23 октября.

Буксирное судно модели Breath под флагом Молдовы, на борту которого находилось 1,4 тонны кокаина, было задержано в эти выходные недалеко от Канарских островов. Оно совершило рейс из Турции в один из портов Южной Америки. Приняв там груз, судно направилось к берегам Испании в порт назначения Лас-Пальмас. Все это время за ним следили испанские правоохранители по наводке Управления по борьбе с наркотиками США. В открытом океане в 980 милях от Канарских островов судно остановил для проверки корабль ВМС Испании.



Новости на Блoкнoт-Молдова
судноэкипажМолдовакокаинправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое