Молдова Понедельник, 18 Марта
Общество, 15.02.2019 16:24

Владимир Односталко: В системе образования сложилась ужасная ситуация, с ней пора срочно заканчивать

Партия социалистов готовит пакет срочных изменений.

За почти десять лет пребывания у власти "проевропейцев" система образования деградировала настолько, что она срочно нуждается в спасении. Об этом во время традиционной пресс-конференции в Бельцах говорили представители Партии социалистов, в частности, Александр Усатый, баллотирующийся в одномандатном округе 9. Усатый с грустью констатировал, что эксперименты бывших министров образования вроде Шляхицкого, а в особенности Санду и Фусу, до предела усугубили ситуацию с образованием в РМ.

 - Вспомните хотя бы Кодекс об образовании, который однозначно нужно не то, чтобы пересмотреть, а принять новый. Он обернулся закрытием школ, решением о перевозке учащихся в сельской местности на автобусах, перегруженными учебными программами по всем дисциплинам. Учащиеся не в силах усвоить программный материал в том объеме, который им дают педагоги во время уроков и дальше, самостоятельно выполняя домашние задания. Если даже некоторые лицеи могут похвастать определенными хорошими достижениями, то это ценой огромных финансовых затрат со стороны родителей, который вынуждены брать репетиторов, - заявил Усатый.

Проблемой стало и опрометчивое внедрение видеокамер для экзаменов - по его словам, этот фактор лишь оказывает ненужное давление на психику учеников и мешает им сфокусироваться на главном. Ухудшились также и другие аспекты, прямо или косвенно влияющие на успеваемость и качество образования - например, состояние общежитий:

 - Партия социалистов ставит перед собой цель отремонтировать все студенческие общежития. Кроме того, мы намерены инвестировать в дидактические кадры. В последнее время учителей постоянно унижали, требуя от них очень многого, но не инвестируя в них. Также приоритетом станет обмен опытом с другими странами, - пояснила Алла Урсу-Анточ, советник от ПСРМ по вопросам образования.

К сожалению, падает и престиж работы педагогом, в результате чего возникает нехватка кадров. Решать проблему также нужно срочно, так как "прозападные" власти особо о качестве образования не пекутся, своих детей они всё равно отдают в частные школы, а что будет с вами и вашими детьми - их это особо не волнует. В 2010-м году в Молдове действовали 1526 школ, сейчас их осталось лишь 1246. Классы уплотняются, в них учатся по 35-40 человек - в таких условиях о качестве образования и индивидуальном подходе не может быть и речи:

 - Мы вернем те времена, когда быть педагогом было модно, когда это была престижная профессия, когда педагогов уважали, - заявил Владимир Односталко.

То, что государство не утруждает себя поиском вакансий для молодых специалистов, становится ещё одним ударом по образованию - зачем учиться, когда нет гарантий, что это поможет в работе, считает молодёжь. Социалисты намерены исправить эту ситуацию, что придаст больший смысл получению образования и остановит отток молодёжи за рубеж:

 - У нас нет системы профориентации. Студенты предоставлены сами себе. Нет гарантии трудоустройства, нет государственного заказа специалистов. Мы обязательно пересмотрим нынешний Кодекс об образовании и подготовим его заново, с участием всех специалистов, директоров школ, общественников, родителей, чьих детей в первую очередь касается этот документ. Мы обязательно проведем ревизию учебных заведений, которые были закрыты, откроем их там, где они были нужны. Мы разберемся с этим, потому что мы занимаемся не только образованием, но и демографией. До чего довели образование, что к нему применяют термин “рентабельно” или “нерентабельно”. Это ужас, с этим надо заканчивать, - добавил Односталко.

   

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ОдносталкоПартия социалистовобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое