Молдова Понедельник, 16 Декабря
Политика, 09.09.2015 22:34

Владимир Воронин: Граждан Молдовы превратили в евроскептиков руками европейских партнеров

Владимир Воронин: Граждан Молдовы превратили в евроскептиков руками европейских партнеров
Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин обратился с открытым письмом к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду. В своем послании, опубликованном на официальном сайте политического формирования, Воронин фактически обвиняет европейских партнеров Молдовы в том, что они способствовали разрушению республики.

«Сегодня даже сами представители этой власти открыто признают, что наше государство – захвачено. Возникает вопрос: разве Вы, европейские представители этого не знали? Напротив, всем Вам, европейским представителям давно стало ясно, что Молдова – захваченное государство. Что Молдова находится в состоянии системного кризиса. Что у власти в нашей стране даже не олигархи, а какой-то мафиозно – бандитский конгломерат. И что предприняли именно Вы и «просвещенная» Европа в таких условиях? Потворствовали распространению духовного и морального убожества в Молдове», - пишет он.

По мнению Воронина, после 6 лет «европейских» реформ под покровительством европейских представителей остается устойчивое осознание того факта, что Европе нужна в Молдове именно такая власть – лживая, слабая, трусливая, коррупционная, антинародная. Председатель Партии коммунистов подчеркивает, что именно с молчаливого согласия европейских представителей, молдавская власть разрушает государство, судебная и правоохранительная система контролируются партиями власти, а мафия в руководстве страны грабит свой народ. «По последним опросам, более 80 процентов граждан Молдовы считают что страна движется в неправильном направлении. То есть Вашими же руками молдавских граждан превратили в евроскептиков», - констатирует политик.

В заключение послания председатель Партии коммунистов призывает генсека Совета Европы помочь Молдове «выйти из тупика», в котором она оказалась. «Коррупцию, мафиозные кланы на государственном уровне, разграбление общественных ресурсов, ликвидация школ, науки, разрушение медицины, образования, обнищание народа – все это необходимо остановить. Сделать это надо незамедлительно. Силы, способные сделать это, в стране есть», - подчеркивает Владимир Воронин.

Отметим, что ранее лидер ПКРМ неоднократно обращал внимание на тот факт, что именно ПКРМ начала процесс европейской интеграции Молдовы, и что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС также является заслугой коммунистов. 

Напомним, что несколько недель назад генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Молдова – это захваченное государство, которое должно быть возвращено гражданам. «За последние шесть лет мало было сделано для открытия экономики страны и ее институтов. Коррупция остается пандемией, а государство по-прежнему в руках олигархов, в то время как крайне низкие доходы вытолкнули сотни тысяч молдаван за границу в поисках лучшей жизни», - отметил еврочиновник.

С критикой в адрес молдавских властей выступили и некоторые представители аккредитованных в Республике Молдова дипломатических миссий. Новости на Блoкнoт-Молдова
ВоронинМолдоваЕвропейский союзПКРМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое