Молдова Пятница, 15 Ноября
Политика, 18.10.2019 13:35

Владимир Воронин: события 7 апреля организовал Влад Филат, не понимая последствий

Экс-президент Молдовы Владимир Воронин поделился некоторыми секретами апрельских событий, приведших к смене власти в Молдове.

Лидер КПРМ назвал Влада Филата, как одного из активных организаторов всего, что произошло в день 7 апреля.

- Он все подготовил, но не понял, как эти события будут развиваться, к какой трагедии и жертвам могут привести, и только наше сопротивление, только то, что мы не использовали оружие против граждан, избавило нас от кровопролития и человеческих жертв, - рассказал бывший президент в эфире передачи "Secretele puterii" на телеканале Jurnal TV.

Во время разграбления парламента погиб молодой человек Валерий Бобок, которого сбросили с четвертого этажа здания Парламента Молдовы.

- Они напились там, не могли мирно поделить имущество парламента, выбросили его в окно, и он упал на бордюр, - пояснил Владимир Воронин.

О том, что готовятся массовые протесты с требованием свержения власти, Владимир Воронин знал, но предпочел не применять оружие против мирных граждан, и дал приказ разоружить полицию.

- Я не имел права отбирать оружие, потому что оно служит полиции не для того, чтобы стрелять в людей, а для защиты жизней полицейских. Но я пошел на этот шаг, потому что понимал, к чему все это может привести, - поделился воспоминаниями бывший президент Молдовы.

Также он назвал выдумками все заявления о том, что в комиссариатах ночью были избиты молодые люди, задержанные полицейскими.

В эфире передачи лидер КПРМ рассказал еще о том, что Плахотнюк видел Чеботаря своим преемником, но вмешался Думитру Дьяков и помог занять эту должность Павлу Филипу. Владимира Плахотнюка такое решение разозлило, поэтому он решил оставить Демпартию без офиса и денег.

- Плахотнюк передал полномочия председателя партии Владимиру Чеботарю, но Филип считал, что он подготовлен лучше, он говорил об его успехах на посту премьер-министра, о которых только он и помнит, и только ему известно, потому что никто в Молдове не видел этих успехов. Тогда Плахотнюк оставил их без офиса и с нулевым финансированием, - поведал Владимир Воронин.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
мнениеинформациясобытия7 апреляВлад ФилатВладимир Воронин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое