Молдова Понедельник, 23 Сентября
Политика, 14.12.2018 22:12

Власти могут попытаться отобрать у народа право избрания президента, - Додон

Практически ежедневные заявления спикера парламента об отставке всенародно избранного президента выглядят странно, считает Игорь Додон.

Глава государства неоднократно предлагал провести референдум, чтобы граждане Молдовы рассудили, кто из них прав. Однако власти предпочитают действовать иначе. Президент даже предположил, что они могут прибегнуть к отмене решения Конституционного суда о всенародном избрании главы государства. Об этом Игорь Додон заявил сегодня, 14 декабря, в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале «НТВ Молдова».

– Мы не раз говорили: давайте пойдём в народ, и он нас рассудит. Я думаю, они не пойдут ни в этом году, ни в следующем по процедуре импичмента и снятия президента с должности. Если они захотят как-то разрушить институт президентства, они пойдут по другому пути. Они просто попытаются отобрать у народа право избрания президента и вернуть парламенту. Граждане Молдовы должны быть готовы ко всему, – сказал президент.

Глава государства также рассказал, что в последнее время получает тысячи сообщений от людей, которые хотят создать народные комитеты в поддержку президента.

– Председатель парламента каждый день грозится снять меня, поэтому люди уже просят меня создать народное движение. И я хочу сказать, что есть большая вероятность, что в ближайшее время я поддержу эту инициативу людей, которые хотят поддержку президента превратить в народное движение, – сказал Игорь Додон.

Парламент завершил свою работу, поэтому президент предположил, что, скорее всего, других процедур против главы государства уже не будет. Однако он дал слово, что после парламентских выборов больше таких ситуаций не потерпит.

– Если кто-то попытается через Конституционный суд или другие инструменты посягнуть на институт президентства, я обещаю, что мы будем выходить на улицы. Всё, Рубикон пройден! Эти полтора года, ради стабильности и во избежание ситуации как на Украине, ради того, чтобы не сняли с выборов Партию социалистов, которая является пропрезидентской партией и которая может победить на выборах, мы это не то чтобы терпели, а были внимательны, осторожны и не поддавались на провокации. Но после выборов мы больше этого терпеть не будем. Скорее всего, создадим это народное движение и будем отстаивать право граждан РМ на легитимную власть, легитимного президента и, я думаю, что у нас будет массовая поддержка, – добавил Игорь Додон.



Новости на Блoкнoт-Молдова
президентИгорь Додонпредседатель парламентакомитеты в поддержку президента
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое