Молдова Среда, 24 Апреля
Общество, 24.08.2018 17:30

Контракт на строительство «Арена Кишинев» подписан

Подписан договор государственно-частного партнерства о строительстве «Арена Кишинев».

Контракт был подписан сегодня, 24 августа, о чем сообщила  министр образования, культуры и исследований Моника Бабук. С молдавской стороны его утвердили Министерство образования и SRL Аrena National (публичная исполнительная компания), с турецкой -  компании Summa и Sem investment company. 

Компания Summa обязуется в течение года спроектировать и построить стадион, установить необходимо оборудование и мебель, построить подъездную дорогу, обеспечить подключение коммуникаций и провести прочие работы по оснащению инфраструктуры комплекса.

Вложенные средства в размере 43 миллионов евро будут выплачены компании из государственного бюджета Молдовы в течение 12 лет траншами раз в полгода, а также за счет доходов от операционной деятельности спорткомплекса. Сам стадион вместимостью около 5 тысяч человек расположится на площади 10 гектар между Кишиневом и Ставченами. Еще 59 выделенных правительством гектар станут гарантией исполнения финансовых обязательств. На территории комплекса, кроме стадиона, планируется разместить бассейн, фитнес-залы, теннисные корты, гостиницу, магазины и заведения общепита. 

Решение о строительстве «Арена Кишинев» с самого начала было сопряжено с многими туманными обстоятельствами. Во-первых, в тендере участвовал всего одна фирма - турецкая Summa - которая и получила контракт. Во-вторых, условия договора делают возможной ситуацию, при которой стадион не будет построен, а участок в 69 гектар перейдет под контроль турецкой компании.

Новости на Блoкнoт-Молдова
арена кишиневстадион
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое