Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 05.04.2018 14:45

Власти Молдовы обвинили в укрывательстве знаменитых международных преступников под фейковыми фамилиями

Журналисты выявили схему предоставления разыскиваемым в мире преступникам фальшивых документов граждан Молдовы, которые позволяют им ездить по миру.

В Молдове практически любой злоумышленник может получить новое имя и защиту государства всего за 10 тысяч долларов. Для этого ему следует обратиться паспортный стол и подать заявление о потере советского паспорта. У государственных служащих имеется возможность подделать Госреестр населения и выдать новый паспорт гражданина Молдовы.

Согласно законодательству Республики Молдова, удостоверение личности может быть выдано в целом ряде случаев, в том числе в случае «замены советского паспорта (образца 1974 года)». Именно этой возможностью пользовались находящиеся в международном розыске преступники.

В качестве примера журналисты RISE Moldova привели целый ряд фактов, в том числе историю 48-летнего испанского бизнесмена, известного в своей стране как мозг коррупционного скандала EMARSA. Основываясь на заявлении об утрате «советского паспорта», Рока Сампер Хорхе Игнасио получил удостоверение личности гражданина Молдовы на имя Георгия Ботнаря. Объявленный в международный розыск преступник Рока стал равноправным гражданином Молдовы, то есть, получил возможность голосовать, покупать недвижимость или брать банковский кредит, ездить в любую точку мира.

Получить документы ему помогли два молдавских посредника Василе Мунтяну и Виталий Андреев, а также сотрудники отдела по выдаче документов, которые сфальсифицировали Государственный реестр населения Республики Молдова.

В Молдове скрываются немало иностранных преступников под фальшивыми именами. В 2014 году сотрудники Национального антикоррупционного центра обнаружили в доме и в офисе сотрудника отдела учета и документирования населения Кишинева Леонида Шандровського более 500 паспортов советского образца. Госслужащие использовали данные из старых паспортов для изготовления поддельных удостоверений личности людям, которые не имеют права на гражданство Молдовы и находятся в международном розыске.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, в «деле о поддельных личностях» в отношении 11 человек были поданы обращения в суд по обвинению в использовании поддельных официальных документов. Пятеро обвиняемых были объявлены в международный розыск.

Расследование по этому делу велось в отношении двух руководителей и двух подчиненных из отделов учета и документирования населения. Речь идет об Илье Арнауте и его подчиненной Ольге Чебан из комратского отдела, а также о Леониде Шандровском и его подчиненной Татьяне Булбуча из отдела сектора Рышкановка мун. Кишинев. Последние двое до сих пор находятся под следствием на этапе уголовного расследования. 

01.jpgРока Сампер Хорхе Игнасио

Новости на Блoкнoт-Молдова
документыпреступникимеждународный розыскудостоверение личностисоветский паспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое