Молдова Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Молдовы решили избавиться от 30 автовокзалов, передав их частнику

Экономика, 13.09.2018 09:20

Правительство одобрило план передачи 30 автовокзалов и автостанций ГП «Автовокзалы и автостанции» (Gările şi Stațiile Auto) частному партнеру на 25 лет. 

В кабинете министров посчитали, что государственно-частное партнерство в этой сфере приведет к модернизации инфраструктуры предприятия: ремонту зданий вокзалов, перронов, прилегающих территорий, канализации, освещения и прочего. Это, в свою очередь, повысит безопасность пассажиров и транспортных компаний, а также поможет развитию конкуренции, улучшению работы транспортных компаний и снижению объема нелегальных перевозок.

Согласно одобренному правительством проекту, частному партнеру будут полностью переданы права на инфраструктуру и услуги, которые сейчас оказывает ГП «Автовокзалы и автостанции». Взамен партнер должен вложить 200 млн леев в ремонт и переоснащение 30 автовокзалов и автостанций по всей стране. Инвестор также будет обязан ежегодно перечислять государству около 5 млн леев из своей прибыли, каждый год увеличивая эту сумму на 5%.

За 25 лет такого государственно-частного партнерства власти планируют получить 250 млн леев прямой прибыли, а также поступления от налогов и сборов. Найти частного партнера, заключить с ним контракт и контролировать соблюдение его условий предстоит Агентству публичной собственности.

Этот проект был разработан в начале августа Министерством экономики и инфраструктуры в сотрудничестве с Агентством публичной собственности. Однако с учетом негативного опыта сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинев он сразу же вызвал негативные отклики экспертов.

– Во всем мире концессия – это хороший инструмент, но в Молдове пока – это нехороший инструмент, с помощью которого обкрадывают народ, – заявил по этому поводу сэксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автовокзалычастное партнерствоинфраструктура
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое