Молдова Суббота, 20 Июля
Общество, 26.04.2019 15:05

Власти объявили о начале строительства газопровода Унгены – Кишинев

Премьер-министр Павел Филип объявил о том, что румынская компания Transgaz приступает к началу строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Начало строительства запланировано на 2 мая 2019 года, согласно опубликованной информации на личной странице Павла Филипа в соцсетях.

- Второго мая начнутся работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев. Румынская компания Transgaz объявила о подписании всех необходимых контрактов. Таким образом, наша страна делает важный шаг к обеспечению энергетической безопасности Республики Молдова, - пояснил премьер-министр в публикации.

Не так давно власти заявляли о том, что продление магистрали Яссы-Унгены будет строиться в ускоренных темпах, несмотря на сомнения экспертов в необходимости строительства трубопровода стоимостью в 26 миллионов евро.

Протяженность газовой магистрали составила 43,2 километра, а проходимость – 1,5 миллиарда кубометров в год. Следующий этап – продлить магистраль до Кишинева, а с румынской – до Онешть-Лецкань, вкупе с газокомпрессорной станцией, передает Sputnik.

В подтверждение мнению экспертов, румынский посол в Молдове Даниел Йоницэ заявил, что значение строительства газопровода Яссы – Унгены имеет под собой политический подтекст в большей степени, чем экономический.

В марте 2015 года начались первые поставки газа через новый газопровод, но они были мизерными. При этом, согласно контракту, планировалось импортировать в Молдову из Румынии более 1 миллиона кубометров газа в год по цене 1 010 румынских леев за каждую 1 000 кубометров.

В 2017 году поставки газа через магистраль Яссы-Унгены прекратились.

Министр экономики того периода Октавиан Калмык предпринял попытки объяснить это отсутствием контракта на покупку газа между руководством Молдовы и Румынии.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газопроводгазРумынияМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое