Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 04.02.2016 10:56

Вместо спортивного комплекса в Кишиневе хотят незаконно построить жилой дом

Вместо спортивного комплекса в Кишиневе хотят незаконно построить жилой дом

Очередное незаконное строительство разворачивается на Рышкановке по улице А. Дога 32/2. На земельном участке, который был выделен под строительство спортивного комплекса, теперь собираются возвести 9-этажный жилой комплекс.

Накануне там состоялось общее собрание жильцов, в котором приняли участие около ста человек, живущих в близлежащих домах. Люди выступают против строительства и надеются добиться его отмены. В общем собрании жильцов приняли участие депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов, которые объяснили, что шанс отстоять земельный участок есть, и какие нарушения уже были допущены фирмой застройщиком.

«Во-первых, без согласия жильцов этот участок был сдан в аренду в 2003-ем году. 17 марта 2015 года аренда на землю была продлена, под строительство спортивного комплекса. А уже 19-го мая в контракте был изменен один пункт, и вместо спортивного комплекса здесь разрешили строительство жилого комплекса. Произошло это на том знаменитом заседании, когда «под занавес» своей деятельности пакетным голосованием Мунсовет прошлого созыва принял 800 вопросов. Сейчас, согласно градостроительным кодам, эта земля предназначена под небольшую 2-ух этажную застройку, и решения Муниципального совета о разрешении строительства здесь многоэтажных домов нет. Установка забора здесь тоже проводилась в отсутствие необходимой авторизации. У застройщика на руках есть только копия авторизации на строительство, которую он сфальсифицировал, поскольку там указана лишь одна компания Mold Imobil Grup  и не указана компания D&d Company, аффилированная депутату от Либеральной партии, Юрию Дырда», - пояснил собравшимся муниципальный советник от ПСРМ, Александр Одинцов.

Советник-социалист добавил, что представители ПСРМ ведут борьбу с порочной практикой принятий решений пакетным голосованием, которую ввели в Мунсовете либералы.

«Происходящее здесь – это результат пакетного голосования. Им лень рассматривать каждый вопрос в отдельности, выезжать на место, и они голосуют пакетно, вне зависимости от содержания вопросов. Так происходило до сих пор, мы сейчас внедрили другую практику. Во-первых, все заседания вы можете увидеть онлайн в Интернете и посмотреть, как голосует каждый советник, это же касается и заседаний земельной комиссии. Раньше этого не было, и к сожалению, предыдущий состав Мунсовета наворотил то, что мы сейчас разгребаем», - заключил Александр Одинцов.

«Мы предупреждали, что эти голосования «la pachet» всплывут в виде больших проблем. Что ж, будем продолжать бороться рядом с кишинёвцами за каждый клочок земли, который крадут из-под их носа. Не очень приятное занятие – бегать по стройкам и бороться с «беркутами» и наглыми застройщиками. Но, к сожалению, пока легальными путями и во всех инстанциях рассматриваются наши жалобы и обращения, попытки строить «несмотря ни на что», когда прут, как танк, не прекращаются», - прокомментировал происходящее муниципальный советник от ПСРМ Станислав Вартанян.

Что касается столичной администрации, на встречу с жильцами явился лишь престор сектора Рышкановка Тудор Кэлугэряну, который заявил, что подобные вопросы вне его компетенции и просто ушел. Инспекторы Госстройинспекции отметили, что ждут полный пакет документов от застройщика, на основании которого и смогут вынести решение о дальнейших строительных действиях, и тоже покинули общее собрание жильцов. Сам застройщик вообще не явился.

Стоит отметить, что это уже не первая акция протеста. Одна из них прошла в субботу понедельник, 1-го февраля. Тогда совместно с муниципальными советниками и депутатами от Партии социалистов жители близлежащих домов демонтировали оградительный забор, установленный вокруг участка, на котором фирма-застройщик планирует вести строительные действия. Части забора советники-социалисты принесли к зданию столичной примэрии, отметив, что Дорин Киртоакэ не может не знать обо всех беззакониях, которые происходят на территории Кишинева.

Тогда же вице-примар Нистор Грозаву сбежал от протестующих и на все вопросы людей был вынужден отвечать и.о. главного архитектора столицы Иван Карпов, который обещал прояснить ситуацию к 3-ему февраля. Однако ответы на такие вопросы, как: будут ли организованы парковки, не нарушится ли иллюминация квартир, и будет ли построена другая спортивная площадка вместо той, которую собираются застроить жилым комплексом в 11 этажей, люди до сих пор не получили. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое