Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 12.11.2019 17:52

Внешние партнеры поддерживают не Додона или Санду, а граждан Молдовы, - президент РМ

Президент Молдовы ответил Майе Санду на угрозы, что Молдова окажется без денег в случае отставки возглавляемого ею правительства.

По словам Игоря Додона, попытка спекуляций на тему того, что другое правительство не получит от внешних партнеров «ни копейки», показывает политическую незрелость тех, кто делает данные заявления. Он подчеркнул, что внешние партнеры поддерживают не конкретно Додона, Санду или Канду, а граждан Молдов, о чем вполне ясно говорится в заявлении делегации ЕС в Кишиневе и обращении президента Румынии. Глава государства также твердо пообещал, что «следующее правительство будет осуществлять реформы».

- Представьте себе, что Додон сказал бы: «Если вы не поддержите меня, то будет закрыт экспорт в РФ». Что вы скажете? Все будут меня критиковать. А я всё время, даже когда Плахотнюк, как вы говорили, отстранял меня от должности, ездил и решал проблемы с экспортом, потому как я думал о людях, о стране, а не о собственной гордости. Я тоже разговаривал с внешними партнёрами. Они не поддерживают Додона, Санду или Канду, они поддерживают граждан Республики Молдова. Я прочитал заявления делегации ЕС в Кишиневе и партнёров из Румынии. Они говорят, что поддержат тех, кто осуществит реформы. Могу пообещать, что следующее правительство будет осуществлять реформы, – заявил он.

Сегодня на заседании парламента Майя Санду неоднократно подчеркивала, что если ее правительство будет отправлено в отставку, страна окажется без денег, так как внешние партнеры откажутся от финансирования другого кабинета министров.

Однако, как оказалось, у внешних партнеров имеются вполне конкретные приоритеты, и касаются они в первую очередь «демократического развития Республики Молдова и продвижения ее европейского пути». А это как-то не очень соотносится с попыткой экс-премьера нарушить Конституцию и договоренности с партнерами по коалиции, чтобы получить возможность лично назначать и снимать генерального прокурора.

- В нынешнем контексте поддержка Румынии, в том числе и финансовая, будет и впредь преследовать в первую очередь интересы граждан Республики Молдова, реализацию стратегических двусторонних проектов, и будет строго обусловлена продолжением реформ, необходимых для демократического развития Республики Молдова и продвижения ее европейского пути, - отметил в своем заявлении после отставки правительства президент Румынии Клаус Йоханнис.
Автор: Михаил Генчу 




Новости на Блoкнoт-Молдова
президентподдержкапартнерыМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое