Молдова Воскресенье, 08 Декабря

Внимание! Гражданам Молдовы, направляющимся в Румынию, может грозить опасность …

В некоторых районах Румынии наблюдается самое настоящее нашествие бурых медведей: животные вплотную подбираются к населенным пунктам.

Буквально несколько дней назад в городе Виктория, уезд Брашов, были зафиксированы нападения медведя на людей. Среди бела дня от лап животного пострадали дети трех и четырех лет, а также 65-летний мужчина, сообщает mediafax.ro.

Первой жертвой дикого животного стала 4-летняя девочка, которая была вместе с мамой, когда их атаковал медведь. Спустя время спасатели получили информацию, что нападению подвергся пожилой мужчина. Позже появилась информация, что от лап медведя пострадал 3-летний малыш. Пострадавшие дети были госпитализированы в местную больницу, но позже их должны были перевезти в больницу города Фэгэраш.

Следует отметить, что это не единственный случай нападения медведей на людей. Нашествие хищников отмечено не только в Брашове, но и в других регионах страны. Только за последние несколько недель в службу спасения 112 поступили десятки звонков о появлении медведей вблизи поселений в уездах Муреш, Сибиу, Харгита, Ковасна, Алба, Бистрица-Нэсэуд. Местные жители встревожены сложившейся ситуацией.

Поводов для страха у людей вполне достаточно, особенно после целого ряда нападений. Не так давно медведь задрал рыбака, сидевшего с удочкой у озера неподалеку от своего населенного пункта. На другого мужчину медведь напал, когда он пас стадо коров на краю леса – он находится в тяжелом состоянии.

Это невозможно считать единичными случаями. В поисках еды медведи забираются в хозяйства людей в селах или даже заходят в города. Животные роются в помойках, объедают хозяйских собак и кошек, нападают на скот. А иногда и на людей...

Причиной сложившейся ситуации экологи считают то, что в Румынии на очень больших площадях вырублены леса, а популяция медведей сильно увеличилась. При том, что по всей Европе сейчас насчитывается около 14 тысяч бурых медведей, в Румынии их более шести тысяч. В Болгарии популяция составляет 900 – 1200 медведей, в Словакии численность этих диких животных оценивается в 600 – 800 особей, в Словении их около 500 – 700 и около 200 медведей осталось в Греции.

По подсчетам специалистов популяция медведей в Румынии значительно превышает возможности природных парков и заповедников. Число медведей было относительно постоянным в течение нескольких лет, но сотрудники Ромсилва (Румынское управление по делам лесов) считают, что ареалы обитания стали дробиться и сокращаться из-за развития дорожной инфраструктуры, экономического развития и инфраструктуры туризма. Кроме того, среда обитания медведей сокращается в результате развития городов. Принимая во внимание все эти соображения, предполагается, что число медведей в Румынии должно составлять где-то около четырех тысяч экземпляров.

Префект Брашова Мариан Расалиу обращает внимание властей на необходимость срочных мер и предлагает, в том числе, переселять косолапых в другие страны.

Власти вынуждены искать экстренное решение ситуации.

В Румынии бурые медведи как вид охраняются законом, медведь не является объектом охоты, а для сокращения числа экземпляров в тех районах, где возникают особые проблемы, иногда прибегают к отстрелу, для чего требуется специальный приказ министра.

В Молдове в естественной природе медведи не встречаются.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
медведиРумынияопасностьнападение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое